химический каталог




ЭТИЛСИЛИКАТЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ЭТИЛСИЛИКАТЫ, техн. название олигоэтоксисилоксанов, содержащих в молекуле линейные (формула I), циклолинейные (II) и разветвленные (III) фрагменты (R = С2Н5):

Концевыми группами служат триэтоксисилильные фрагменты (C2H5O)3Si.
При обозначении марок ЭТИЛСИЛИКАТЫ указывают содержание SiO2: ЭТИЛСИЛИКАТЫ-32, ЭТИЛСИЛИКАТЫ-40, ЭТИЛСИЛИКАТЫ-50 содержат соответственно 32, 40 и 50% SiO2 (по массе). В наиболее количествах производят ЭТИЛСИЛИКАТЫ -40 (ЭТС-40) -олигомер, ср. состав которого соответствует формуле (RO)3Si[OSi(OR)2]4OSi(OR)3, содержит (41 ± 1)% SiO2, 10-15% тетраэтоксисилана, не более 0,5% НCl.
ЭТС-40 - горючая, легковоспламеняющаяся, взрывоопасная жидкость, плотность (1,06 0,01) г/см3, температура замерзания ниже -60 °С, кинематич. вязкость 3,5-6 мм2/с, не растворим в воде, растворим в органических растворителях. Температура вспышки 83 °С (в открытом тигле) и 38 °С (в закрытом тигле), температура воспламенения 240 °С; температурные пределы воспламенения 38-100 °С, КПВ 0,7-23% (по объему). ПДК в воздухе рабочей зоны 20 мг/м3, длительного воздействие выше ПДК раздражает слизистые оболочки глаз и дыхат. путей.
ЭТИЛСИЛИКАТЫ вступают в реакции, характерные для кремнийорганических соединений. С олигодиметилсилоксанами при нагревании в присутствии тетраметиламмонийгидроксида образуют блок-сополимеры (см. также Кремнийорганические полимеры):

Получают ЭТИЛСИЛИКАТЫ из тетрахлорсилана в 2 стадии: частичная этерификация этанолом и последующая гидролитич. этерификация водным раствором этанола. ЭТИЛСИЛИКАТЫ могут быть получены также гидролитич. поликонденсацией тетраэтоксисилана.
Применяют ЭТИЛСИЛИКАТЫ в литейном производстве как связующее при изготовлении форм (отливка авиационных, автомобильных двигателей, запорной арматуры газовых скважин и пр.), в композициях с хлоридами Fe и Ti - в качестве тампонажных составов при добыче нефти (ремонт обводненных скважин), как вулканизующие агенты при отверждении материалов на основекремнийорганическоеполимеров.

А. С. Шапатин.

Химическая энциклопедия. Том 5 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
рыбалка в подмосковье на новой риге
интернет магазин ivv
такси мерседес 221
сетка оцинкованная сварная звероводческая купить саратов

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(25.05.2017)