химический каталог




ЭТИЛОВАЯ ЖИДКОСТЬ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ЭТИЛОВАЯ ЖИДКОСТЬ, гомогенная смесь тетраэтилсвинца (54-63% по массе) с галогенопроизводными углеводородов (34-45%) - обычно со смесью этилбромида, дибром- и дихлорэтанов и хлорнафгалина (см. Антидетонаторы моторных топлив); содержит также наполнитель (авиабензин), антиокислитель (например, n-гидроксидифениламин) и красящее в-во. ЭТИЛОВАЯ ЖИДКОСТЬ ж.- маслянистая жидкость; 1,5-1,7; не растворим в воде, растворим в бензинах, жирах, маслах. Используют для повышения детонац. стойкости бензинов (добавка 0,5-4 мл к 1 кг бензина увеличивает октановое число на 4-15 единиц). Высокотоксична (поэтому для предотвращения применения не по назначению этилир. бензины окрашивают). Использование ЭТИЛОВАЯ ЖИДКОСТЬ ж. сокращается.

Литература: Гуреев А. А., Фукс И. Г., Лашхи В. Л., Химмотология, М., 1986, с. 112, 113.

Химическая энциклопедия. Том 5 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
инсталляторы домашних кинотеатров
режим работы распечатать бесплатно
оцинкованные стеллажи
тимати концерт поколение

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(26.09.2017)