химический каталог




ЭТИЛЕНХЛОРГИДРИН

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ЭТИЛЕНХЛОРГИДРИН (2-хлорэтанол,-хлорэтиловый спирт, хлоргидрин этиленгликоля) НОСН2СН2Cl, мол. м. 80,51; бесцв. малоподвижная жидкость с приятным эфирным запахом; т. пл. 67,5 °С, температура кипения 128,7 °С; 1,2003;1,4419; давление пара (кПа) 0,13 (-4 °С), 0,67 (19 °С), 53,32 (110 °С); 3,43 мПа с (20 °С); 38,9 мН/м (20 °С); 5,84 х 10-30 Кл х м; 515 кДж/кг (126,5 °С); смешивается с водой, спиртами, эфирами в любых соотношениях, с водой образует азеотропную смесь (42,3% по массе ЭТИЛЕНХЛОРГИДРИН, температура кипения 97,8 °С).
ЭТИЛЕНХЛОРГИДРИН вступает в реакции, характерные как для спиртов, так и для галогензамещенных углеводородов. При нагревании с водой в присутствии щелочных агентов легко гидролизуется до этиленгликоля. При окислении HNO3 или СrО3 превращается в ClСН2СООН; при кипячении с небольшим количеством конц. H2SO4 - в (ClСН2СН2)2О, при этерификации карбоновыми кислотами RCOOH - в RCOOCH2CH2Cl; с алкоголятами образует моноэфир этиленгликоля; при действии гидроксидов Са, Na, Ва - этиленоксид; с водным NH3 - смесь моно-, ди- и триэтаноламинов. С первичными и вторичными аминами ЭТИЛЕНХЛОРГИДРИН образует производные этаноламинов, например:

ClСН2СН2ОН + C6H5NH2C6H5NHCH2CH2OH

С солями щелочных металлов при повышенной температуре ЭТИЛЕНХЛОРГИДРИН вступает в реакции обмена атома Cl (реакция с нитрилами идет в присутствии каталитических кол-в CuCN), хлорируется при 50-90 °С в жидкой фазе с образованием хлораля (в присутствии воды выход хлораля увеличивается).
Получают ЭТИЛЕНХЛОРГИДРИН из этилена; реакцию проводят при 60-80 °С при непрерывной подаче этилена и хлора в 8-10%-ный водный раствор ЭТИЛЕНХЛОРГИДРИН (в процессе реакции образуется НClО, которая и реагирует с этиленом); раствор концентрируют (до 25-30%), добавляют NaCl, который вызывает его расслоение. Орг. слой, содержащий 70% ЭТИЛЕНХЛОРГИДРИН, ректифицируют; сначала отделяется азеотропная смесь, затем безводный ЭТИЛЕНХЛОРГИДРИН
ЭТИЛЕНХЛОРГИДРИН может быть получен также взаимодействие этиленгликоля с НCl или S2Cl2 либо реакцией этиленоксида с НCl.
Водный раствор ЭТИЛЕНХЛОРГИДРИН- антифриз; безводный ЭТИЛЕНХЛОРГИДРИН- растворитель эфиров целлюлозы, применяемых в лакокрасочной и др. отраслях промышлености. Э. может использоваться для получения этиленгликоля и его производных, этаноламинов; для производства этилен-оксида утратил свое значение.
ЭТИЛЕНХЛОРГИДРИН сильно действует на нервную систему и обмен веществ, раздражает слизистые оболочки. ПДК в воздухе рабочей зоны 0,5 мг/м3.
Взрыво- и пожароопасный продукт, температура вспышки 55 °С, температура воспламенения (в закрытом приборе) 58,9 °С, температура самовоспламенения 425 °С; КПВ 4,9-15,9% (по объему).

Литература: Промышленные хлорорганические продукты. Справочник, М., 1978, с. 70-76.

Ю. А. Трегер.

Химическая энциклопедия. Том 5 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
вата минеральная 150 мм
шкаф абонентский аш-60
анализ на группу крови и резус-фактор
линзы тонирующие и перекрывающие отличие

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(20.08.2017)