химический каталог




ЭТИЛЕНОКСИД

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ЭТИЛЕНОКСИД (оксиран, 1,2-эпоксиэтан, окись этилена), молекулярная масса 44,05; бесцв. газ или жидкость с характерным эфирным запахом; температура плавления -112,5 °С, температура кипения 10,7 °С;0,8697; 1,3597; длины связей 0,1462 нм (С —С), 0,1086 нм (С —Н), 0,1428 нм (С—О), углы НСН 116,9°, СОС 61,62°; tкрит 195,8 °С, ркрит 7,19 МПа; Давление пара 145,8 кПа (20 °С);0,26 мПа х с (20 °С); 24,3 мН/м (20 °С); 6,34 х 10-30Кл х м; 25,82 кДж/моль; 5,17 кДж/моль;-1306 кДж/моль (газ); хорошо растворим в воде, этаноле, углеводородах и др. органическое растворителях.

При нагревании до 300 °С ЭТИЛЕНОКСИД устойчив, св. 400 °С в смеси с N2 изомеризуется в ацетальдегид или образует этилен (при избытке ЭТИЛЕНОКСИД); при окислении О2 в водном растворе AgNO3 образуется гликолевая кислота, при окислении на оксидных и Ag-катализатор- СО2 и Н2О; при гидрировании над Ni-катализатор при 30 °С - этанол.
Для ЭТИЛЕНОКСИД характерны реакции, сопровождающиеся размыканием цикла, что используют для оксиэтилирования (введение группы СН2СН2ОН в органическое соединение). Большинство реакций с нуклеоф. реагентами протекают через промежуточные образование оксониевого комплекса. Гидратация ЭТИЛЕНОКСИД при 130-150 °С и давлении 1,5-2 МПа в присутствии кислотных или основных катализаторов приводит к этиленгликолю:

При взаимодействие ЭТИЛЕНОКСИД с галогеноводородами в водной среде образуются галогенгидрины; наиболее легко реагируют НВr и HI, труднее - НCl; реакцию с HF проводят в среде диэтилового эфира (безводный HF вызывает цепную полимеризацию ЭТИЛЕНОКСИД).
Со спиртами при нагревании ЭТИЛЕНОКСИД дает целлозолъвы, а при избытке ЭТИЛЕНОКСИД- карбитолы или эфиры полигликолей. С NH3 в присутствии небольшого количества воды образуется смесь моно-, ди-или триэтаноламинов; реакция диалкилэтаноламинов с ЭТИЛЕНОКСИД приводит к аминопроизводным полиэтиленгликолей:

ЭТИЛЕНОКСИД легко реагирует с HCN в присутствии щелочей, образуя этиленциангидрин, при дегидратации которого получают акрилонитрил.

С H2S в присутствии воды при нагревании Э. дает тиогликоль HSCH2CH2OH и тиодигликоль S(CH2CH2OH)2; в присутствии Al2О3 при 200 °С - 1,4-дитиан или 1,4-оксатиан, с тиолами образуются соответствующие органическое сульфиды.
Реакции ЭТИЛЕНОКСИД с органическое кислотами или их ангидридами приводят к моно- и диэфирам этиленгликоля; с альдегидами и кетонами в присутствии SnCl2 или BF3 - к циклический ацетатам или кеталям, например:

ЭТИЛЕНОКСИД вступает в реакцию Фриделя-Крафтса с ароматические углеводородами; эта реакция лежит в основе синтеза-фенилэтилового спирта, последний образуется также при взаимодействии ЭТИЛЕНОКСИД с фенилмагнийхлоридом.
Реакция ЭТИЛЕНОКСИД с СО2 в присутствии четвертичных солей аммония, фосфония и третичных аминов при 150-200 °С и давлении 2-8 МПа приводит к этиленкарбонату.
ЭТИЛЕНОКСИД легко полимеризуется, в зависимости от природы инициатора можно получать полиэтиленоксид различные мол. массы. Известны также блоксополимеры ЭТИЛЕНОКСИД, например с пропиленоксидом (см. Проксанолы), с пропиленоксидом и этилендиамином (см. Проксамины). При димеризации Э. образуется 1,4-диоксан.
Осн. пром. метод синтеза ЭТИЛЕНОКСИД- окисление этилена. Процесс осуществляют в трубчатых реакторах на неподвижном слое катализатора (серебро с промотирующими или модифицирующими добавками, нанесенное в кол-ве 10-15% по массе на пористый корундовый носитель) при 200-300 °С и давлении 1-3 МПа, окислителями могут служить воздух или кислород.
ЭТИЛЕНОКСИД может быть получен также дегидрохлорированием этиленхлоргидрина (этот метод ранее использовался в промышлености), действием щелочи на-хлорэтилацетат ClСН2СН2ОСОСН3 при 100 °С либо на этилгипохлорит С2Н5ОCl, окислением этилена органическое надкислотами (реакция Прилежаева).
ЭТИЛЕНОКСИД- важный продукт основного органическое синтеза. Его применяют в производстве этиленгликолей, галогенгидринов, этаноламинов, диоксана, фенилэтанола, полиэтиленгликолей, неионогенных ПАВ, а также в медицине для стерилизации мед. инструментов, одноразовых шприцов.
ЭТИЛЕНОКСИД- горюч, взрывоопасен и токсичен; КПВ 3-100% (по объему); температура вспышки < -18 °С; при 22-кратном разбавлении становится негорючим. Оказывает общеядовитое действие, раздражает кожу и слизистые оболочки. ПДК в воздухе рабочей зоны 1 мг/м3.
Мировое производство около 9 млн. т в год (1989).

Литература: Окись этилена, М, 1967; Kirk-Othmer encyclopedia, 3 ed., v. 9, N. Y., 1980, p. 432-71.

Б. Б. Чесноков.

Химическая энциклопедия. Том 5 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
экибаны композиции из сухоцветов купить для интерьера лучшие
аудиосистемы для дома купить
сколка стойт в финляндии гироскутар
дверные личинки межкомнатные

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(08.12.2016)