химический каталог




ЭТИЛЕНДИАМИНТЕТРАУКСУСНАЯ КИСЛОТА

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ЭТИЛЕНДИАМИНТЕТРАУКСУСНАЯ КИСЛОТА [этилен-бис-(иминодиуксусная кислота), этилендинитрилотетрауксусная кислота, ЭДТА, комплексон П, хелатон П] (HOOCCH2)2NCH2CH2N(CH2COOH)2, молекулярная масса 292,252; бесцветные кристаллы, термически устойчивы до 180 °С, плохо растворим в воде, растворим в растворах щелочей, не растворим в органических растворителях (за исключением формамида).
Четырехосновная аминокислота: 2,00,2,66, 6,17, 10,24 (20 °С); р/ 1,7; в твердом виде и в растворе имеет структуру цвиттер-иона. Образует устойчивые комплексы с катионами различные элементов; при этом выступает в качестве пента- или гексадентатного лиганда (см. Хелаты). Комплексы устойчивы в водных средах, большинство из них растворим в воде.
В зависимости от значения рН ЭТИЛЕНДИАМИНТЕТРАУКСУСНАЯ КИСЛОТА к. образует простые [ML]4-m, гидридные [MHnL]4-m-nи гидроксикомплексы [M(OH)nL]4-m-n (L - ЭТИЛЕНДИАМИНТЕТРАУКСУСНАЯ КИСЛОТА к.; т - степень окисления металла М; n=1,2).
Наименее устойчивы комплексы с щелочными металлами (например, = 2,790,06, здесь и далее К - константа устойчивости 0,1 н. раствора комплекса при 20 °С). Высокой устойчивостью обладают простые комплексы с катионами щел.-зем. металлов (например,= 10,7); непереходных металлов III группы (например,= 16,3); 3d-элементов в степени окисления +2 (например,= 18,80), при этом порядок устойчивости комплексов изменяется в следующем ряду:

3 d-элементов в степени окисления +3, устойчивость последних более чем на 10 порядков выше, чем соответствующих двухзарядных катионов (например, =25,1;=40,7); 4f- и 5f-элементов (например,= 19,8;=24,6). Существуют комплексы состава металл : лиганд (1:2), (2:1) и др., а также гетеролигандные комплексы.
Получают ЭТИЛЕНДИАМИНТЕТРАУКСУСНАЯ КИСЛОТА к. взаимодействие этилендиамина с монохлоруксусной кислотой в щелочной среде либо цианметилированием этилендиамина с последующей гидролизом полученного нитрила (см. Штреккера реакции).
Применяют ЭТИЛЕНДИАМИНТЕТРАУКСУСНАЯ КИСЛОТА к. в основные в виде дигидрата динатриевой соли (комплексон III, трилон Б, хелатон III) - бесцветные кристаллы, растворим в воде, не растворим в органических растворителях.
ЭТИЛЕНДИАМИНТЕТРАУКСУСНАЯ КИСЛОТА к. используют в аналит. химии в качестве титранта в комплексонометрии и маскирующего агента, для разделения и выделения ионов металлов, для извлечения и очистки РЗЭ, очистки поверхностей металлов перед гальванопластикой, для растворения различные отложений (обусловленных, например, жесткостью воды) на поверхности теплоэнергетич. оборудования, как хелатирующий агент, антикоагулянт крови и стабилизатор пищевая продуктов, для удаления следов металлов из растит. масел и лек. веществ, а также радиоактивных и токсичных металлов из организма и с различные поверхностей, для производства ПАВ (в том числе жидких мыл и шампуней), средств защиты растений, в качестве умягчителя воды.

Литература: Порай-Кошиц М.А., Полыяова Т. Н., "Коорд. химия", 1984, т. 10, № 6, с. 725-72; Дятлова Н.М., Темкина В.Я., Попов К. И., Комплексоны и комплексонаты металлов, М., 1988; Martell A.E., Smith R.M., Critical stability constants, v. 1,N. Y.-L., 1974.

В. Я. Темкина, Н. М. Дятлова.

Химическая энциклопедия. Том 5 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
курсы color draw
наручные часы из керамики
учеником к мастеру маникюра в тушино
маф на детские площадки

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(07.12.2016)