химический каталог




ЭТИЛЕНДИАМИН

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ЭТИЛЕНДИАМИН (1,2-диаминоэтан) Н2NC2Н4NH2, молекулярная масса 60,099; бесцв. жидкость с аминным запахом, дымящая на воздухе; температура плавления 10,9 °С, температура кипения 117 °С;0,8966;1,4571; 6,34 х 10-30 Кл-м; 1,35 мПа х с (25 °С); давление пара 1,21 кПа (20 °С); 3,41 Дж/(г х К); 636,4 Дж/г; pК1 3,83, рК2 6,56; образует с водой азеотропную смесь (81,6% по массе ЭТИЛЕНДИАМИН, температура кипения 119 °С); смешивается с водой (с разогревом) и с большинством органическое растворителей, не растворим в углеводородах.
ЭТИЛЕНДИАМИН обладает химический свойствами диаминов. С кислотами образует два ряда солей, с металлами (Сu, Мn, Со и др.) - комплексные соли. Нитрат ЭТИЛЕНДИАМИН при нагревании отщепляет две молекулы воды с образованием взрывчатого вещества - этилендинитрамина:

Нагревание ЭТИЛЕНДИАМИН с одноосновными карбоновыми кислотами приводит к моно- и диамидам, способным циклизоваться в имидазолины и имидазолидины; аналогично протекают реакции с HCN и альдегидами, например:

Самоконденсация ЭТИЛЕНДИАМИН при повышенных температуре и давлении в присутствии катализатора дает пиперазин, конденсация ЭТИЛЕНДИАМИН с 1,2-дикетонами - 2,3-дигидропиразины, с мочевиной -2-имидазолидинон (этиленмочевину).
При взаимодействие ЭТИЛЕНДИАМИН с ClСН2СООН или со смесью СН2О и НCl образуется этилендиаминтетрауксусная кислота.
Реакция ЭТИЛЕНДИАМИН с 1 эквивалентом CS2 приводит к 2-меркаптоимидазолину, с 2 эквивалентами CS2 в присутствии щелочи - к этилен-бис- (дитиокарбамату):

С алкилгалогенидами ЭТИЛЕНДИАМИН дает моно- и дизамещенные продукты, с дигалогенидами образуются катионные полимерные продукты (водорастворимые или гелеобразные), например:

ЭТИЛЕНДИАМИН цианэтилируется акрилонитрилом, оксиалкилируется эпоксидами с образованием проксаминов, например:

Получают ЭТИЛЕНДИАМИН взаимодействие дихлорэтана с NH3 (жидким или водным) при 100 °С либо каталитических гидрированием смеси моноэтаноламина с NH3 при 150-230 °С.
ЭТИЛЕНДИАМИН образуется также непосредственно из этилена и NH3 либо из СН2О, NH3 и HCN в присутствии катализатора.
ЭТИЛЕНДИАМИН-компонент пластификаторов феноло-формальдегидных смол, полиуретановых волокон, используется для стабилизации смазочных масел и каучуковых латексов, в производстве полиуретанов и термопластичных адгезивов, для получения этилендиаминтетрауксусной кислоты, фунгицидов (например, цинеба, полимарцина), присадок к моторным маслам, лек. средств и др.
ЭТИЛЕНДИАМИН раздражает слизистые оболочки верхних дыхат. путей и кожу, поражает печень. ПДК в атм. воздухе 0,03 мг/м3, в воздухе рабочей зоны 2 мг/м3, в воде водоемов хозяйств.-бытового пользования 0,2 мг/м3.
Температура вспышки 33 °С, температура самовоспламенения 390 °С, КПВ 3,82-19,6%.

Литература: Вредные вещества в промышленности, 7 изд., т. 2, Л., 1976, с. 232-33; Ullmann"s Encyclopedia, 5 ed., Bd A2, Weinheim, 1985, p. 23-26.

П. А. Гембицкий.

Химическая энциклопедия. Том 5 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
Газовые котлы Sime RMG 90
моне три д выставка в нижнем новгороде
сантехника хансгрое официальный сайт
редактор табличек на дом

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(08.12.2016)