химический каталог




ЭТИЛЕНА СОПОЛИМЕРЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ЭТИЛЕНА СОПОЛИМЕРЫ, продукты, получаемые сопо-лимеризацией этилена с другими мономерами, а также прививкой различные мономеров к макромолекуле полиэтилена или этилена к макромолекуле др. полимера. По сравнению с полиэтиленом ЭТИЛЕНА СОПОЛИМЕРЫ с. обладают улучшенными физических-химический свойствами и перерабатываемостью, повышенными адгезией, теплоемкостью, растворимостью и т. п.
Сополимеризацию осуществляют по радикальному механизму при высоком давлении или с помощью катализаторов координационно-анионного типа при среднем и низком давлении. Для прививки этилена к полимерам и мономеров к полиэтилену используют обычно радикальные инициаторы.
В промышлености наиболее распространены 4 основных типа ЭТИЛЕНА СОПОЛИМЕРЫ с.: полиэтилен, модифицированный небольшими количествами сомономеров (винилацетатом,олефинами и др.); полипропилен, модифицированный небольшим количеством этилена; этиленпропиленовые каучуки; блок-привитые сополимеры этилена.
ЭТИЛЕНА СОПОЛИМЕРЫ с., содержащие 3-30% по массе винилацетата, обычно синтезируют радикальной сополимеризацией при высоком давлении. При введении 5% винилацетата получают продукт, используемый для изготовления пленок с улучшенными оптический свойствами (показатель мутности 2-3% против 6,5% для обычного полиэтилена) и высокой эластичностью, при введении 25-30% - пленки с высокой адгезией к бумаге и картону, а также клеи, применяемые в полиграфии, обувной и мебельной промышлености.
ЭТИЛЕНА СОПОЛИМЕРЫ с., содержащие 0,2-3% по массе пропилена или высших олефинов (1-бутилен, 1-гексен, 4-метилпентен), получают каталитических полимеризацией (главным образом в присутствии катализатор Циглера-Натты) при среднем и низком давлении в газовой или жидкой фазе. Эти материалы, обладающие повышенной прочностью к удару и стойкостью к растрескиванию, используют для изготовления труб, контейнеров, канистр, бутылей, ящиков. Наиболее интерес представляет статистич. Э. с. с 2-5% олефинов, имеющий равномерную разветвленность макромолекулы - так называемой "линейный" полиэтилен низкой плотности (ЛПНП).
Прививку этилена к макромолекуле пропилена осуществляют для получения ударопрочных и морозостойких марок последнего. В современной методах синтеза полипропилена обычно предусмотрен дополнительной реактор, в котором в газовой фазе готовый полипропилен сополимеризуют со смесью этилена и пропилена; при этом суммарное содержание этилена может достигать 25 и даже 50% по массе. Практически получается смесь полипропилена, этилен-пропиленовых каучуков и блоксополимеров последних с полипропиленом.
Среди блок-привитых сополимеров этилена особый интерес представляют композиции этилен-пропиленовых каучуков с полипропиленом. Эти блоксополимеры являются смесевыми полиолефиновыми термоэластопластами и называют термопластичными резинами (ТПР). Обладая свойствами резин общего назначения, они могут храниться и транспортироваться в виде гранул, а перерабатываться в изделия литьем под давлением или экструзией, как термопласт. Применяются в автомобильной промышлености, строительстве, производстве спортивной обуви, санитарно-технич. оборудования. ТПР - экологически чистый материал, изделия из них можно перерабатывать многократно.
В мире производство этилен-пропиленовых каучуков и ТПР на их основе все время возрастает и к концу 20 в. каждое третье РТИ будет изготовляться из этих материалов.

Литература: Энциклопедия полимеров, т. 3, М., 1977, с. 1011-1015. См. также лит. при ст. Термоэластопласты, Этилен-пропиленовые каучуки.

С. А. Вольфсон.

Химическая энциклопедия. Том 5 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
цементно песчаная смесь для штукатурки
лучшие интерьеры кинотеатров
кровать спальное место 200х90
клапаны агв сайт

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(25.07.2017)