химический каталог




ЭТИЛЕН

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ЭТИЛЕН (этен) СН2 = СН2, молекулярная масса 28,05; бесцв. газ со слабым запахом; температура плавления -169,15 °С, температура кипения -103,71 °С; 0,566; tкрит 9,2 °С, ркрит 5,042 МПа; (жидкости) 0,161 мПа х с; (жидкости) 16,4 мН/м; давление пара (кПа): 4110 (0 °С), 2200 (-25 °С), 151 (-100 °С); Ср 62,16 Дж/(моль х К) (-193 °С); -1400 кДж/моль. Растворимость (мл в 100 мл растворителя при О °С): вода 25,6, этанол 359; хорошо растворим в диэтиловом эфире и углеводородах.
В природе ЭТИЛЕН практически не встречается. В незначительной количествах образуется в тканях растений и животных как промежуточные продукт обмена веществ. Он обладает свойствами фитогормонов - замедляет рост, ускоряет старение клеток, созревание и опадение плодов.
По химический свойствам - типичный представитель олефинов, обладает высокой реакционной способностью, особенно в реакциях электроф. присоединения. При взаимодействие ЭТИЛЕН с хлором образуется дихлорэтан, который при дегидрохлорировании превращается в винилхлорид; последний может быть получен в одну стадию в присутствии силицида кремния при 450-550 °С. Гидратация ЭТИЛЕН приводит к этиловому спирту, гидрогалогенирование - к этилхлориду, взаимодействие с SCl2 или S2Cl2 - к иприту S(CH2CH2Cl)2, окисление кислородом или воздухом в присутствии оксида Ag при 200-300 °С - к этиленоксиду; жидкофазное окисление кислородом в водных растворах PdCl2 и СиCl2 при 130 °С и 0,3 МПа - к ацетальдегиду; в тех же условиях в присутствии СН3СООН образуется винилацетат.
ЭТИЛЕН- алкилирующий агент, широко используется для алкилирования бензола; реакцию проводят в газовой фазе при 400-450 °С и давлении 1,4 МПа в присутствии AlCl3 в стационарном слое кизельгура, пропитанного Н3РО4 (возможно использование BF3 и цеолитов).
ЭТИЛЕН- исходное соединение для получения полиэтилена высокого и низкого давления и олигомеров этилена, являющихся основой ряда синтетич. смазочных масел. Сополимеризацией ЭТИЛЕН с пропиленом на катализаторах Циглера-Натты получают этилен-пропиленовые каучуки, обладающие повышенной устойчивостью к окислению и истиранию. В промышлености получают также сополимеры ЭТИЛЕН со стиролом и винилацетатом.
Осн. метод получения ЭТИЛЕН- пиролиз жидких дистиллятов нефти или низших парафиновых углеводородов. Реакцию обычно проводят в трубчатых печах при 750-900 °С и давлении 0,3 МПа. В России, Западной Европе и Японии сырьем служит прямогонный бензин; выход ЭТИЛЕН около 30% с одновременным образованием значительной количества жидких продуктов, в том числе ароматических углеводородов. При пиролизе газойля выход ЭТИЛЕН 15-25%. В США основные сырье - легкие алканы (этан, пропан, бутан), что обусловлено их высоким содержанием в природные газе месторождений Северной Америки; выход ЭТИЛЕН около 50%.
Разработан метод получения ЭТИЛЕН из метана: 2СН4 С2Н4 + Н2; реакцию проводят на оксидах Mn, Tl, Cd или Рb при 500-900 °С в присутствии кислорода. Газы пиролиза разделяют дробной абсорбцией, глубоким охлаждением и ректификацией под давлением. Наиболее чистый ЭТИЛЕН получают дегидратацией этанола при 400-450 °С над Al2О3; этот метод пригоден для лабораторная получения ЭТИЛЕН
Применяют ЭТИЛЕН в пром. органическое синтезе (в ряде процессов он вытесняет ацетилен), а также как регулятор роста растений, для ускорения созревания плодов, дефолиации растений и снижения преждевременного опадания плодов.
ЭТИЛЕН взрывоопасен, КПВ 3-34% (по объему), температура вспышки 136,1 °С, температура самовоспламенения 540 °С, ПДК в атм. воздухе 3 мг/м3, в воздухе рабочей зоны 100 мг/м3.
Мировое производство 50 млн. т в год (1988).

Литература: Kirk-Othmer encyclopedia, 3 ed., v. 9, N. Y., 1980, p. 393-431.

А. А. Братков.

Химическая энциклопедия. Том 5 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
ученик специалиста по ремонту холодильников
посуда из нержавеющей стали германия
столярные верстаки
desiigner москва 2017

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(27.06.2017)