химический каталог




АЛЮМИНАТЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

АЛЮМИНАТЫ, соединения типа оксидов состава mМхОу*nAl2О3 (М-металл или металлы в степени окисления + 1, + 2 или + 3), а также гидроксо- и оксоалюминаты-комплексные соли, в которых гидроксо- и оксогруппы связаны с атомом Al, образуя анионный комплекс, например бис-(гексагидроксоалюминат) тристронция Sr, [Al(ОН)6],, гексагидроксооксодиалюминат дикалия К2[Al2О(ОН)6]. Многие АЛЮМИНАТЫ типа двойных оксидов, например LaAlO3, NaAlO2, могут рассматриваться как соли Al(ОН)3 или AlООН, проявляющих в этих случаях кислотные свойства.

Щелочные металлы образуют АЛЮМИНАТЫ состава МAlО2, МAl5О8, МAl11О17 и МAl13О20 (см. табл.). А. типа МАlO2 (кроме LiAlO2) хорошо раств, в растворах щелочей, в воде гидролизуются до Al (ОН)3. Щелочные растворы содержат комплексные ионы [A1(OH)4] и более сложные полимерные анионы. Из этих растворов кристаллизуются гидроксо- и оксогидроксоалюминаты, состав которых определяется концентрацией щелочи и температурой. В отличие от др. щелочных металлов Li образует не гидроксоалюминат, а труднорастворимый двойной гидроксид [LiOH*2H2O] [2Al(ОН)3], который при взаимодействии с кислотами дает двойные гидроксосоли Al-Li.

СВОЙСТВА АЛЮМИНАТОВ

* Т-ра полиморфного перехода.

К АЛЮМИНАТЫ металлов II группы относятся шпинели -соединение общей формулы МAl2О4 с кубич. кристаллич. решеткой. Они встречаются в природе в виде минералов, например MgAl2O4 - благородная шпинель, ZnAl2О4 - ганит, ВеAl2О4-хризоберилл. Кроме шпинелей, для Са, Sr и Ва известны АЛЮМИНАТЫ др. состава, например Са3Al2О6, Sr4Al2O7, Ва3Al2О6, SrAl4O7, ВаAl12О19. При взаимодействие алюминатов Са, Sr и Ва (типа оксидов) с водой образуются гидроксоалюминаты. Известны также двойные гидроксиды Al-Mg и Al-Са, структура которых построена из чередующихся слоев гидроксидов Al и соответствующего металла. При замещении части групп ОН на др. анионы образуются двойные гидроксосоли. Эти соединение осаждаются, например, при взаимодействии щелочей с растворами, содержащими соли Al и Mg.

Среди АЛЮМИНАТЫ РЗЭ известны соединение состава МAlО3 (характерны для всех РЗЭ), М4Al2О9, М3Al5О12, МAl11О18, двойные А, которые включают РЗЭ и металл II группы, например CaYAlO4, MgM3AlO7, SrMAlO4. Соед. МAlО3 имеют искаженную структуру перовскита (кубич. кристаллич. решетка). АЛЮМИНАТЫ состава М4Al2О9 изоструктурны, кристаллизуются в моноклинной сингонии (пространств. группа Р21/с). Соед. М3Al5О12 кристаллизуются в кубические сингонии (типа граната). АЛЮМИНАТЫ типа оксидов тугоплавки; АЛЮМИНАТЫ РЗЭ характеризуются высокой твердостью (~ 8 по Моосу), плотностью, стойкостью к действию кислот. Такие АЛЮМИНАТЫ могут быть получены твердо-фазным синтезом из оксидов или разложением солей (нитратов, карбонатов и др.) при 1400-1800°С. АЛЮМИНАТЫ РЗЭ состава МАlO3 синтезируют осаждением аммиаком гидроксосоединений из растворов нитратов с последующей прокаливанием осадков. Гидроксоалюминаты щелочных металлов может быть получены взаимодействие раствора щелочи с Al(ОН)3.

Натрия алюминат - промсжут. продукт в производстве глинозема, протрава при крашении тканей и др. Кальция алюминаты-компоненты вяжущих материалов, в т.ч. портландцемента. Шпинели используют в производстве огнеупорных материалов, а также как полудрагоценные камни; АЛЮМИНАТЫ РЗЭ и металлов II группы применяют в производстве электрокерамики, материалов для деталей радиоэлектроники, YA1O3-лазерный материал.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
диагностика чиллера aermec
таблички курить запрещено самоклеющиеся купить
шкафы-ячейки из лдсп
как убрать маленькую вмятину ваз 2107

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(26.09.2017)