химический каталог




ЭТАН

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ЭТАН СН3СН3, молекулярная масса 30,07; газ без цвета и запаха; температура плавления -183,23 °С, температура кипения -88,63 °С; 0,572; tкрит 32,3 °С, pкрит 4,87 МПа, dкрит0,2045 г/см3; давление пара 2,379 МПа (0°С); Ср 12,58 Дж/(моль*К) (25 °С); 14,68 кДж/моль; -1541,4 кДж/моль;-106,7 кДж/моль. Растворимость (мл в 100 мл растворителя): вода 4,7 при 20 °С, этанол 46 при 0 °С, хорошо растворим в углеводородах.
По химический свойствам ЭТАН- типичный представитель насыщенных углеводородов. Вступает в различные реакции замещения по радикальному механизму. Термич. дегидрирование ЭТАН при 550-650 °С приводит к этилену, при температурах свыше 800 °С - к ацетилену (образуется также бензол и сажа), прямое хлорирование при 300-450 °С - к этилхлориду, окисление - к смеси СН3СНО и СН3СООН, нитрование в газовой фазе дает смесь (3:1) нитроэтана и нитрометана.
ЭТАН- компонент природные и попутных газов (до 10% по объему) и может быть выделен из них низкотемпературной ректификацией. Значит, количества ЭТАН образуются при крекинге нефтяного сырья. В лабораторная условиях Э. получают из СН3I по реакции Вюрца, из CH3COONa электролизом по реакции Кольбе, сплавлением пропионата Na с щелочью, из этилбромида по реакции Гриньяра, гидрированием этилена (над Pd) или ацетилена (в присутствии Ni-Ренея).
Э- сырье для получения этилена и винилхлорида. В США и Канаде 60% этилена получают из этана, в России и Западной Европе этот способ нерентабелен из-за низкого содержания ЭТАН в природные газе местных месторождений.
В смеси с воздухом ЭТАН взрывоопасен. Т. всп. 152 °С, температура самовоспламенения 472 °С, КПВ 2,9-15,0 % . Нетоксичен.

А. А. Братков.

Химическая энциклопедия. Том 5 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
просечные ножницы на дрель
радиаторы для дачи цена
fb-ck 250
табурет для кухни распродажа

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(07.12.2016)