химический каталог




ЭРИТРИНОВЫЕ АЛКАЛОИДЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ЭРИТРИНОВЫЕ АЛКАЛОИДЫ, выделяют в основные из растений рода эритрина (Erythrina) семейства бобовых (Leguminosae, или Fabaceae), рода коккулюс (Cocculus) и гипербаена (Hyperbaena) семейства луносемянниковых (Menispeimaceae); гомозритриновые алкалоиды - из рода феллине (Phelline) семейства Phellinaceae, рода Dysoxylum семейства Meliaceae и родов Athrotaxis и Cephalotaxus семейства Taxodiaceae. Известно более 100 представителей ЭРИТРИНОВЫЕ АЛКАЛОИДЫ а.
В основе строения ЭРИТРИНОВЫЕ АЛКАЛОИДЫ а. лежит, как правило, тетрациклический спироамин. ЭРИТРИНОВЫЕ АЛКАЛОИДЫ а. в зависимости от числа атомов углерода в кольце С (формула I) делят на две группы: собственно ЭРИТРИНОВЫЕ АЛКАЛОИДЫ а. формул I-III (n = 1), IV и гомоэритриновые формул I-III (n = 2), V. В свою очередь каждую группу делят на 3 подгруппы в зависимости от строения кольца D.
В первую подгруппу обеих групп входят алкалоиды, имеющие ароматические кольцо D; различаются цис- или транс-сочленением колец А и В, количеством двойных связей и их положением и наличием заместителей при углеродных атомах 2, 3, 15, 16, 17 (свободная или этерифицированная гидроксигруппа, а также метокси- и метилендиоксигруппы).

Пример - кокулин формулы I, где R1 = R4 = R5 = Н, R2 = ОСН3, R3 = ОН, п=1, двойная связь
Ко второй подгруппе относятся алкалоиды с пиридиновым кольцом D. Различаются наличием заместителей и двойных связей в кольцах А и В. Все вещества этой подгруппы содержат в положении 3 метоксигруппу и часто в положении 15 - метоксикарбонильную группу. Пример - эримелантин формулы II, где R = СООСН3, X = Н2, n = 1.
Третью подгруппу составляют алкалоиды, содержащие лактоновое шестичленное, например-эритроидины формулы III или пятичленное кольцо, например кокулолидин формулы IV, либо фурановое кольцо, например селагиноидин формулы V.
Многие эритриновые и гомоэритриновые алкалоиды синтезированы. Их биосинтез проходит параллельно с промежуточные образованием соединение формулы VI, причем предшественниками являются в случае ЭРИТРИНОВЫЕ АЛКАЛОИДЫ а. 1 -бензилизохинолины, а в случае гомоэритриновых - 1-фенетилизохинолины.
ЭРИТРИНОВЫЕ АЛКАЛОИДЫ а. обладают седативным, гипотензивным, ганглиоблокирующим, спазмолитич., а также курареподобным действием.

Литература: Jackson А., в кн.: The chemistry and biology of isogunoline alkaloids, В.- [а. о.], 1985, p. 62-79; Chawla A., Jackson A., "Natural Product Reports", 1986, v. 3, p. 555-64.

В. И. Виноградова.

Химическая энциклопедия. Том 5 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
техническое обслуживание чилера
какого цвета должны быть такси
большие кружки для чая 800 мл
как называется реклама размещенная на автобусах

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(26.04.2017)