химический каталог




ЭРГОТАМИН

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ЭРГОТАМИН (формулу см. в ст. Эргоалкалоиды}, мол. м. 581,68; пептидный алкалоид, продуцируемый спорыньей (Claviceps purpurea). Бесцв. кристаллы; температура плавления 212-214 °С (из бензола);-160° (СНCl3), -12,7° (C5H5N); растворим в органическое растворителях, не растворим в воде. ЭРГОТАМИН легко (например, при кристаллизации) переходит в диастереомер по атому С-8 - эрготаминин, температура плавления 241-243 °С;+369° (СНCl3). Обратный переход происходит при осаждении сульфата Э. из ледяной СН3СООН.
ЭРГОТАМИН- основание, образует соли по атому N-6: тартрат (С33Н35N5О5)2 * С4Н6О6 * 2СН3ОН, температура плавления 203 °С; гидрохлорид, температура плавления 212 °С (с различные); малеат, температура плавления 195-197 °С (с различные); фосфат, температура плавления 200 °С (с различные); сульфат, температура плавления 207 °С (с различные). При щелочном гидролизе ЭРГОТАМИН распадается на лизергиновую кислоту, L-пролин, L-фенилаланин, пировиноградную кислоту и аммиак.
Осуществлен лабораторная синтез ЭРГОТАМИН В промышлености его получают из oклероций спорыньи, которой специально заражают посевы ржи.
ЭРГОТАМИН оказывает продолжит. стимулирующее действие на гладкую мускулатуру матки, проявляет кровеостанавливающий эффект. В медицине ЭРГОТАМИН используют в виде тартрата как маточное средство и средство против мигрени. ЭРГОТАМИН входит в состав многих лек. препаратов, применяемых при вегетативных дистониях, неврозах, гипертиреозе, мигрени. ЛД50 60 мг/кг (мыши, внутривенно), 3,5 мг/кг (кролики, внутривенно), 11 мг/кг (кошки, подкожно).

Литература: Садритдинов Ф. С., Курмуков А. Г., Фармакология растительных алкалоидов и их применение в медицине, Таш., 1980.

А А. Ибрагимов.

Химическая энциклопедия. Том 5 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
В магазине KNS digital solutions CE263A - онлайн кредит во всех городах России.
хранить ненужные вещи в москве
солнцезащитные шторки на боковые стекла автомобиля
fissler luno в москве

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(24.04.2017)