химический каталог




ЭПОКСИДНЫЕ ЛАКИ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ЭПОКСИДНЫЕ ЛАКИ, растворы эпоксидных смол или продуктов их модификации в органических растворителях. наиболее практическое применение находят ЭПОКСИДНЫЕ ЛАКИ л. на основе диановых смол (молекулярная масса 900-4000), эпоксиэфиров, образующихся при взаимодействии смолы с ненасыщенными жирными кислотами растит. масел, а также лаки, в которых эпоксидные смолы сочетаются с другими пленкообразователями (например, алкидными смолами и нитритами целлюлозы, жидкими тиоколами, дивинилацетиленовым лаком типа "этиноль" и др.).
ЭПОКСИДНЫЕ ЛАКИ л. содержат: растворители [простые эфиры гликолей (например, этилцеллозольв), ароматические углеводороды, спирты, кетоны, нитропарафины]; отвердители (полиэтиленполиамины, раствор гексаметилендиамина в этаноле, низкомолекулярный полиамиды, изоцианаты, феноло-, меламино- и мочевино-формальдегидные смолы, ангидриды карбоновых кислот); ускорители отверждения (обычно третичные амины, фенолы, фосфорная кислота); добавки, улучшающие растекание лака по поверхности (например, кремний-органическое жидкости); сиккативы и др.
Получают ЭПОКСИДНЫЕ ЛАКИ л. растворением эпоксидных смол в органических растворителях с послед, введением добавок и отвердителей. ЭПОКСИДНЫЕ ЛАКИ л., содержащие в качестве отвердителей полиамины, полиамиды и неблокированные изоцианаты, отверждаются при комнатной температуре и используются для образования покрытий холодной и горячей сушки; относятся к двухкомпонентным лакам. Лаки с другими отвердителями (в том числе с блокированными изоцианатами) стабильны при низких и отверждаются при повышенных температурах (120-235 °С); относятся к однокомпонентным лакам. В промышлености применяются также ЭПОКСИДНЫЕ ЛАКИ л., не содержащие летучих растворителей. Такие лаки изготовляют главным образом на основе низковязких диановых смол (молекулярная масса до 900); содержат маловязкие нелетучие разбавители (например, фенил- и бутилглицидиловые эфиры), отвердители (жидкие алифатич., ароматические или гетероциклич, амины и их производные, кетимины, низкомолекулярный полиаминоимидазолины), ускорители отверждения (фенолы, третичные амины, основания Манниха, трифенилфосфит), низковязкие пластификаторы и модифицирующие добавки (например, эпоксидные смолы на основе полиолов).
ЭПОКСИДНЫЕ ЛАКИ л. применяют преимущественно для защиты металлич. поверхностей. Предварительно поверхности из черных металлов подвергают чистке металлич. порошком или песком, поверхности из цветных металлов - чистке песком или травлению с последующей тщательным обезжириванием. Наносят в 1-2 слоя, обычно с сушкой каждого слоя.
Покрытия из ЭПОКСИДНЫЕ ЛАКИ л. обладают высокой адгезией к металлу, хорошими механические и электроизоляц. свойствами, стойки к действию разбавленый растворов щелочей и кислот, ионизирующему излучению; термостоики до 130-160 °С (лаки с полиамидными и ангидридными отвердителями - до 200 °С). Осн. недостаток - невысокая атмосферостойкость, обусловливающая ухудшение внешний вида при эксплуатации.
ЭПОКСИДНЫЕ ЛАКИ л., а также грунтовки, шпатлевки и эмали на их основе применяют для защиты резервуаров, в которых хранят и транспортируют агрессивные вещества, химический и мед. аппаратуры, холодильников, стиральных машин, консервной тары и др.

Литература: Бдагонравова А.А., Непомнящий А.И., Лаковые эпоксидные смолы, М., 1970; Гольдберг М. М., Материалы для лакокрасочных покрытий, М., 1972. См. также лит. при ст.

Эпоксидные смолы.

Химическая энциклопедия. Том 5 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
может ли работник подать иск не по месту регистрации компании
appella часы 4382-8004
ванна яйцевидной формы
обучение на парикмахера, маникюр и педикюр в щелково

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(06.12.2016)