химический каталог




АЛЬТЕРНАНТНЫЕ УГЛЕВОДОРОДЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

АЛЬТЕРНАНТНЫЕ УГЛЕВОДОРОДЫ, содержат сопряженную системусвязей, атомы углерода которой может быть помечены произвольной меткой (обозначена звездочкой) т. обр., чтобы помеченные атомы имели в качестве непосредств. соседей только непомеченные, а последние соседствовали только с помеченными. Примеры АЛЬТЕРНАНТНЫЕ УГЛЕВОДОРОДЫу.: бутадиен (формула I), нафталин (II), бензильный радикал (III). Фульвален (формула IV) не относится к АЛЬТЕРНАНТНЫЕ УГЛЕВОДОРОДЫ у. В зависимости от числа атомов С различают четные и нечетные АЛЬТЕРНАНТНЫЕ УГЛЕВОДОРОДЫ у. Понятие об АЛЬТЕРНАНТНЫЕ УГЛЕВОДОРОДЫ у. было введено для упрощения квантовохимический расчетов; позднее оказалось, что АЛЬТЕРНАНТНЫЕ УГЛЕВОДОРОДЫ у. обладают рядом специфический свойств.

Порядки связей между двумя помеченными или непомеченными атомами АЛЬТЕРНАНТНЫЕ УГЛЕВОДОРОДЫ у. равны нулю; при этомэлектронная плотность на каждом атоме С нейтральной молекулы равна 1. Молекулярные орбитали (МО) четных АЛЬТЕРНАНТНЫЕ УГЛЕВОДОРОДЫ у. являются парными - каждой связывающей МО соответствует разрыхляющая. МО характеризуются равными по абс. величине, но противоположными по знаку коэффициент при атомных орбиталях. Влияние заместителя, находящегося в помеченном положении, проявляется во всех др. поме-

ченных положениях сильно, а в непомеченных - очень слабо. Потенциалы окисления АЛЬТЕРНАНТНЫЕ УГЛЕВОДОРОДЫ у. прямо пропорционально связаны с потенциалами восстановления. Катион- и анион-радикалы одного и того же АЛЬТЕРНАНТНЫЕ УГЛЕВОДОРОДЫ у. имеют сходные электронные спектры и спектры ЭПР. Понятие об АЛЬТЕРНАНТНЫЕ УГЛЕВОДОРОДЫ у. используют для предсказания реакционное способности органическое соединение с сопряженными связями.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
AMT726FIX
сколько стоит система мульти рум
imagine dragons расписание концертов
wizardfrost.ru

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(25.05.2017)