химический каталог




ЭНТАЛЬПИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ЭНТАЛЬПИЯ ОБРАЗОВАНИЯ (теплота образования), энтальпия реакции образования данного вещества (или раствора) из заданных исходных в-в. ЭНТАЛЬПИЯ ОБРАЗОВАНИЯ о. химический соединения называют энтальпию реакции образования данного соединение из простых веществ. В качестве простых веществ выбирают химический элементы в их естественном фазовом и химический состоянии при данной температуре. Так, при 298 К для хлора простым в-вом служит газообразный хлор, состоящий из молекул Cl2, а для калия - металлич. К. Энтальпия образования твердого КCl при 298 К - это энтальпия реакции:

К(тв.) + 1/2Cl2= КCl(тв.).

ЭНТАЛЬПИЯ ОБРАЗОВАНИЯ о. КCl (тв.) при 500 К соответствует реакции: К(жидкий) + 1/2Cl2 = КCl(тв.), т. к. естественным фазовым состоянием (простым веществом) для калия становится уже не кристалл, а жидкость (температура плавления К 336,66 К).
ЭНТАЛЬПИЯ ОБРАЗОВАНИЯ о. может быть определена при любой температуре. Стандартные ЭНТАЛЬПИЯ ОБРАЗОВАНИЯ о. соответствуют реакциям образования, при которых и простые вещества, и получающееся соединение находятся при давлении 1 атм (1,01 x 105 Па). По определению, для всех простых веществ при любой температуре= 0 (см. Стандартное состояние). Для большинства химический соединение ЭНТАЛЬПИЯ ОБРАЗОВАНИЯ о.- отрицат. величины.
Единицы измерения ЭНТАЛЬПИЯ ОБРАЗОВАНИЯ о.- Дж/г, Дж/моль.
В термодинамике растворов (расплавов) под Э. о. понимают изменение энтальпии при изотермо-изобарном образовании 1 моля (1 г) раствора (расплава) данного состава из чистых компонентов. Так, в двухкомпонентной системе KF-A1F3 Э. о. расплава 50 %-ного молярного состава соответствует процессу: 1/2КF(жидкий) + 1/2AlF3(жидкий) = КF-AlF3(расплав, 50 мол. %).
Определение стандартных ЭНТАЛЬПИЯ ОБРАЗОВАНИЯ о. смесей возможно при любой температуре, как и ЭНТАЛЬПИЯ ОБРАЗОВАНИЯ о. химический соединений. ЭНТАЛЬПИЯ ОБРАЗОВАНИЯ о. смеси данного состава называют часто энтальпией смешения. Неидеальные растворы характеризуются избыточной Э. о., которая представляет собой разницу между реальной ЭНТАЛЬПИЯ ОБРАЗОВАНИЯ о. фазы данного состава и ЭНТАЛЬПИЯ ОБРАЗОВАНИЯ о. гипотетич. идеального раствора того же состава (см. Растворы неэлектролитов).
ЭНТАЛЬПИЯ ОБРАЗОВАНИЯ о. определяют экспериментально калориметрич. измерениями. Второе и третье начала термодинамики позволяют получать ЭНТАЛЬПИЯ ОБРАЗОВАНИЯ о. из эксперим. данных. Теоретич. расчеты ЭНТАЛЬПИЯ ОБРАЗОВАНИЯ о. химический соединение пока неосуществимы. Возможны эмпирическая оценки ЭНТАЛЬПИЯ ОБРАЗОВАНИЯ о., например, из ЭНТАЛЬПИЯ ОБРАЗОВАНИЯ о. родственных соединений.
ЭНТАЛЬПИЯ ОБРАЗОВАНИЯ о. химический соединений табулированы в термодинамическое справочниках и банках информации.

М. В. Коробов.

Химическая энциклопедия. Том 5 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
структурная штукатурка барашек
чистка и обслуживание чиллеров
nike zoom kobe venomenon 5 купить
вентилятор вр 280 46 купить

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(24.08.2017)