химический каталог




ЭНОЛАЗА

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ЭНОЛАЗА (енолаза, 2-фосфо-D-глицерат гидро-лиаза, фосфопируват-гидратаза), гликолитич. фермент класса лиаз, катализирующий обратимую реакцию отщепления воды от 2-фосфо-D-глицерата (2-фосфо-D-глицериновой кислоты) с образованием макроэргич. соединение- фосфоенолпирувата (фосфоенолпировиноградной кислоты; см. Гликолиз).
Молекулярная масса нативной ЭНОЛАЗА составляет от 80 тысяч до 95 тысяч (в зависимости от источника). Оптимум активности фермента из Escherichia coli (E. coli) находится при рН 8,1 (для ферментов из др. источников при более кислых значениях рН). Молекула ЭНОЛАЗА состоит из двух одинаковых субъединиц и содержит два активных центра. Известна первичная структура ЭНОЛАЗА из разных источников.
Для ЭНОЛАЗА характерна доменная структура. В глубокой щели между малым N-концевым и большим С-концевым доменами располагается активный центр фермента. Для проявления каталитических активности необходимы ионы Mg, причем без них фермент не только не обладает активностью, но и диссоциирует на субъединицы. Считают, что в молекуле ЭНОЛАЗА существуют 3 категории участков связывания металлов: каталитический, ингибиторный и "конформационный". Изменение пространств, структуры фермента при связывании Mg с конформационные участком необходимо для осуществления взаимодействие фермента с субстратами и конкурентными ингибиторами. Замена ионов Mg на ионы др. металлов приводит к снижению ферментативной активности или к ее полному исчезновению. Ионы фтора также ингибируют фермент.
Инактивация фермента наблюдается при модификации карбоксильных групп, а также остатков аргинина, гистидина и тирозина. В непосредственной близости от активного центра ЭНОЛАЗА из дрожжей расположен остаток цистеина-247, модификация которого приводит к инактивации фермента. Однако в ферментах животного происхождения в этом положении находится остаток валина и нет данных об участии остатков цистеина в формировании активного центра.
В Е. coli обнаружена только одна форма Э., в дрожжах -3. Наличие множественных форм ЭНОЛАЗА (изоферментов) характерно также для тканей рыб. У термофильных бактерий найден стабильный при температуре 70-90 °С фермент, который состоит из 8 (а не из 2) субъединиц с молекулярная масса 40-50 тысяч и не содержит (в отличие от ЭНОЛАЗА из др. источников) цистеиновых остатков.

Литература: Wold F., в кн.: The Enzymes, ed. by P. D. Boyer, 3 ed., v. 5, N. Y.-L., 1971,p. 499-538; Chou P. Y., Fasman G. D., "Ann. Rev. Biochem.", 1978, v. 47, p. 251-76; Lebioda L. [a.o.], "J. Biol. Chem.", 1989, v. 264, № 7, p. 3685-93.

В. И. Муронец.

Химическая энциклопедия. Том 5 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
уличные баннеры цена
Установка автосигнализации Pandora DeLuxe 1870i
swiss diamond 6010 набор посуды
курсы массажистов юао

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(05.12.2016)