химический каталог




ЭЛЬБСА РЕАКЦИИ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ЭЛЬБСА РЕАКЦИИ, 1) получение двухатомных фенолов действием персульфатов на одноатомные фенолы в щелочной среде (окисление по Эльбсу, персульфатное окисление), например:

Электронодонорные заместители ускоряют, а электроноакцепторные замедляют реакцию. Вторая группа НО обычно вступает в пара-положение (если оно занято, то образуются opmo-дифенолы, но выход резко снижается). Гладко в ЭЛЬБСА РЕАКЦИИ р. вступают крезолы, n-галоген-, о- и n-нитрофенолы, м-гидроксибензальдегид и м-гидроксибензойная кислота. Окисление двухатомных фенолов часто сопровождается разрушением ароматические ядра. Если одну из групп НО предварительно проалкилировать, то реакция протекает обычным образом.
-Нафтол и его производные дают с хорошими выходами 1,4-дигидроксипроизводные,-нафтол и 2-гидрокси-З-нафтойная кислота образуют 1,2-дигидроксипроизводные, но с низкими выходами.
Реакцию обычно осуществляют добавлением на холоде насыщ. водного раствора K2S2O8 или (NH4)2S2O8 к щелочному раствору фенола с последующей подкислением. Использование смеси K2S2O8 и ацетата Pd позволяет вести прямое ацетоксилирование одноатомных фенолов. Выходы, как правило, не превышают 50%.
Осн. побочные продукты - изомерные дигидроксифенолы (характерны для реакции замещенных фенолов), хиноны и продукты их дальнейшей деструкции.
В реакцию, подобную ЭЛЬБСА РЕАКЦИИ р., также вступают гидроксипроизводные флавона, кумарина, некоторых азотсодержащих гетероциклов, например:

Механизм реакции окончательно не выяснен. Предполагают, что она может осуществляться по свободнорадикальному механизму (следы Fe2+ в персульфате катализируют образование анион-радикала SO-4, который атакует пара-положение фенолят-иона) или ионному (атака феноксид-аниона ионом и последующей перегруппировка образовавшегося аддукта).
ЭЛЬБСА РЕАКЦИИ р. используют в препаративной практике; открыта К. Эльбсом в 1893.

Литература: Sethna S., "Chem. Revs.", 1951, № 49, № 1, p. 91-101; Sheldon R., Koschi J., Metall-catalized oxidation of organic compounds, N. Y., 1981; Capdevielle P., Maumy M., "Tetrahedron letters", 1982, v. 23, № 15, p. 1573-76, 1577-80.

2) Термич. циклодегвдратация диарилкетонов, содержащих в орто-положении группы СН3 или СН2, с образованием конденсир. аромстич. углеводородов, например:

Реакцию обычно осуществляют при 350-500 °С в течение несколько часов или суток до прекращения выделения Н2О. Выходы обычно не превышают 50%.
Осн. побочные процессы: миграция карбонильной группы и др. внутримол. перегруппировки; отщепление заместителей (Аlk, АlkО, Hal) из ароматические ядра; гидро- и дегидрогенизация.
Механизм реакции не выяснен. Полагают, что первоначально кетон переходит в енольную форму с образованием сопряженной системы связей; затем следует внутримол. присоединение др. ароматические кольца с образованием производного дигидроантранола, который подвергается дегидратации. Существуют и др. представления о механизме этой реакции.
Реакцию циклодегидратации используют в препаративной практике как наиболее экономичный и быстрый способ синтеза некоторых производных дибензо[а,h]антрацена, холантрена и динафтохризенов.
Реакция открыта К. Эльбсом в 1884.

Литература: Физер Л., в сб.: Органические реакции, пер. с англ., сб. 1, М., 1948, с. 163; Фьюзон Р., Реакции органических соединений, пер. с англ., М., 1966, с. 450-51.

Г. И. Дрозд.

Химическая энциклопедия. Том 5 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
вакансии аренда звука
Фирма Ренессанс деревянная лестница для дома - доставка, монтаж.
кресло ch 297
хранение вещей на время ремонта аренда склада

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(10.12.2016)