химический каталог




ЭЛЕМЕНТООРГАНИЧЕСКИЕ ПОЛИМЕРЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ЭЛЕМЕНТООРГАНИЧЕСКИЕ ПОЛИМЕРЫ, содержат в звене макромолекулы наряду с углеводородными группами неорганическое фрагменты. В зависимости от химический состава цепей макромолекул различают 3 группы ЭЛЕМЕНТООРГАНИЧЕСКИЕ ПОЛИМЕРЫ п.: 1) с неорганическое основными цепями, обрамленными органическое группами, например полиалкоксифосфазены [—P(OR)2 = N —]n; 2) с основными цепями, содержащими чередующиеся атомы углерода и др. элементов, например поликарбосиланы [ — Si(R)2 — СН2 — ]n; 3) с органическое основными цепями, обрамленными элементоорганическое группами, например поли-1 -триалкилсилилэтилены

Для синтеза ЭЛЕМЕНТООРГАНИЧЕСКИЕ ПОЛИМЕРЫ п. могут быть использованы следующей реакции:

1. Поликонденсация соединение, имеющих две (или более) одинаковые или разные функциональных группы, например:

2. Полимеризация соединение, имеющих двойные связи, или гетероциклический соединение, а также миграционная полимеризация гидридов различные элементов, например:

3. Совмещенные полимеризационно-поликонденсационные реакции, например:

В данном случае реакция идет не только с раскрытием силазанового цикла (полимеризация), но и с выделением аммиака (поликонденсация).

4. Полимераналогичные превращения, например:

Известны полимеры элементов всех групп периодической системы. наиболее многочисленны по числу представителей и наиболее существенны по практическое значению полимеры Si (см. Кремнийорганические полимеры), В (см. Борорганические полимеры)и Р (см. Фосфорорганические полимеры, Полифосфазены).
Хорошо изучены полимеры Al и Sn, а также координационные полимеры. Из полимеров Аl наиболее значение имеют лолиорганоалюмоксаны, содержащие в главной цепи группу полиалюмоорганосилоксаны и полиалюмоорганофосфинаты
широко применяемые для изготовления лаков, образующих термостойкие (до 600 °С) покрытия.
Среди полимеров Sn изучены полидиалкил(арил)станнилены (—SnR2—)n, полиорганостанноксаны (— SnR2 — О— )n, полимеры, в основной цепи которых кроме атомов Sn присутствуют атомы Ge и Рb (формула I), а также полимеры с атомами Sn в боковых цепях

Эти ЭЛЕМЕНТООРГАНИЧЕСКИЕ ПОЛИМЕРЫ п. применяют главным образом в качестве стабилизаторов полимеров различные классов; т. к. они обладают антигрибковой и антимикробной активностью, их используют также в качестве компонентов красок, образующих спец. (так называемой необрастающие) лакокрасочные покрытия.
В состав различные координационных полимеров входят Fe, Co, Ni, Cu, Be, Mn и Zn; их свойства определяются химический природой лиганда и металла. В отличие от большинства неплавких и нерастворимых координационных полимеров полимерные комплексы, содержащие металлкарбонильные фрагменты в полимерной цепи, растворим в органических растворителях и способны образовывать прочные пленки и покрытия с высокой адгезией к стеклу и металлам. Термич. обработка таких пленок приводит к их структурированию и упрочнению.
ЭЛЕМЕНТООРГАНИЧЕСКИЕ ПОЛИМЕРЫ п. обладают широким спектром специфический свойств; среди них имеются термостойкие полимеры, полимеры с высокой электропроводностью и полупроводниковыми свойствами, вещества с высокой твердостью и эластичностью, биологические активные полимеры и др.

Литература: Энциклопедия полимеров, т. 1, М., 1972, с. 103; т. 2, М., 1974, с. 477; т. 3, М., 1977, с. 960; Успехи в области синтеза элементоорганических полимеров, под ред. В. В. Коршака, М., 1988.

Н. И. Бекасова.

Химическая энциклопедия. Том 5 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
тумба для обуви 3 ящика 750 т13 купить в москве
где оставить вещи на хранение в москве
рамка перевертыш, для переднего номера
сетки сварные из арматурной стали

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(25.04.2017)