химический каталог




ЭЛЕМЕНТНЫЙ АНАЛИЗ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ЭЛЕМЕНТНЫЙ АНАЛИЗ, качественное обнаружение и количественное определение элементного состава объектов материального мира. Имеет важнейшее значение в истории и развитии аналитической химии. И сейчас ЭЛЕМЕНТНЫЙ АНАЛИЗ а. занимает важное место среди др. видов анализа.
На первом этапе развития ЭЛЕМЕНТНЫЙ АНАЛИЗ а. для установления качественного элементного состава привлекали растворимость пробы в инертных и химически активных растворителях, выделение газа, устойчивость при нагревании, изменение цвета, фазового состояния, окрашивание пламени, образование характерных кристаллов и др. Сейчас главенствующее место занимают инструментальные методы - физико-химические методы анализа и физические методы анализа.
Количеств. ЭЛЕМЕНТНЫЙ АНАЛИЗ а. основан на измерении к.-л. физических свойства изучаемой пробы или продукта ее преобразования в зависимости от содержания определяемого элемента: интенсивности характерных спектральных линий, значения к.-л. ядерно-физических или электрохимический характеристики и т. п. Первыми методами количественного ЭЛЕМЕНТНЫЙ АНАЛИЗ а. были гравиметрия и титриметрия, которые и сейчас по точностным характеристикам часто превосходят инструментальные методы. По точности с ними успешно конкурируют только кулонометрия и электрогравиметрия.
Среди инструментальных методов анализа широко распространены атомно-эмиссионная (в том числе с индуктивно связанной плазмой) и атомно-абсорбционная спектрометрия, спектрофотометрия и люминесцентный анализ, электрохимический методы (полярография, потенциометрия, вольтамперометрия и др.), масс-спектрометрия (искровая, лазерная, с индуктивно связанной плазмой и др.), различные варианты активационного анализа, методы локального анализа и методы анализа поверхности (электроннозондовый и ионнозондовый микроанализ, оже-электронная спектроскопия и т. п.) и др.
При выборе метода и методики анализа учитывают требования к точности определения, пределу обнаружения элементов, чувствительности определения, селективности и специфичности, а также стоимость анализа, квалификацию персонала и наличие необходимого оборудования.
При определении следов элементов нередко прибегают к их предварит, концентрированию. Помехи, связанные с матричным составом и взаимным влиянием аналит. сигналов элементов друг на друга, уменьшают, прибегая к разделению, хотя в отдельных случаях помехи может быть уменьшены благодаря рациональному выбору условий инструментального анализа и создания необходимого программно-мат. обеспечения. См. также Органических веществ анализ.
ЭЛЕМЕНТНЫЙ АНАЛИЗ а. важен в эколого-аналит. и санитарно-эпидемиологич. контроле, анализе продуктов питания и кормов, металлов и сплавов, неорганическое материалов, особо чистых веществ, полимерных материалов, полупроводников, нефтепродуктов и др., в научных исследованиях.

Литература: Петерс Д., Хайес Дж., Хифтье Г., Химическое разделение и измерение. Теория и практика аналитической химии, пер. с англ., кн. 1-2, М., 1978; Методы количественного органического элементного микроанализа, под ред. Н. ЭЛЕМЕНТНЫЙ АНАЛИЗ Гельман, М., 1987.

Н. М. Кузьмин.

Химическая энциклопедия. Том 5 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
моноколесо gotway msuper v3 1600 wh
http://taxiru.ru/zakon69-2/
металлическая мебель москва и область
http://taxi-stolica.ru/contact/

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(27.06.2017)