химический каталог




АЛЬДИМИНЫ И КЕТИМИНЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

АЛЬДИМИНЫ И КЕТИМИНЫ, производные альдегидов и кетонов, в которых атом кислорода карбонильной группы замещен иминогруппой =NH. Общая формула альдиминов-RCH=NH, кетиминов-RR»C=NH.

Назв. АЛЬДИМИНЫ И КЕТИМИНЫ и к. производят от назв. двухвалентного радикала RR»C= прибавлением слова "амин" или от названия соединение RR»CH2 присоединением суффикса "имин" (либо префикса "имино"), например СН3СН=NН-этилиденамин или этанимин. Применяются также традиц. назв., образованные от назв. альдегидов или кетонов, например СН3СН=NH-ацетальдимин, (С6Н5)2С=NН-дифенилкетимин, или бензофенонимин. АЛЬДИМИНЫ И КЕТИМИНЫ и к.-жидкие или твердые вещества; не растворим в воде, растворим в органических растворителях. Производные альдегидов и низших алифатич. кетонов неустойчивы, легко тримеризуются, например:

Длина связи C=N 0,129-0,131 нм, энергия 6 кДж/моль; расчетное значение 3,0*10-30 Кл-м. ИК-спектр: VNH 3400-3300 см-1, vC=N 1650-1640, 1635-1620 и 1603 см-1 соответственно для алифатич., жирноароматические и ароматические кетиминов. АЛЬДИМИНЫ И КЕТИМИНЫ и к. - слабые основания (например, для дифенилкетимина рКа7,18); образуют с кислотами в безводной среде иминиевые соли, например (С6Н5)2С=Н2Сl. При взаимодействие с алкилга-логенидами превращаются в N-замещенные АЛЬДИМИНЫ И КЕТИМИНЫ и к. - основания Шиффа RR»C=NR", при ацилировании-в N-ацилпроизводные RR»C=NCOR", при реакции с гипохлоритами - в неустойчивые N-хлорпроизводные, перегруппировывающиеся ваминокетоны:

С солями металлов АЛЬДИМИНЫ И КЕТИМИНЫ и к. образуют внутрикомплексные соединения [особенно прочные, если в исходных молекулах содержится протонодонорная группа в (или орто)-положе-нии к группе C=N], например:

Нуклеофилы присоединяются к АЛЬДИМИНЫ И КЕТИМИНЫ и к. (особенно легко к соответствующим иминиевым солям) по связи С—N. Схема некоторых превращений АЛЬДИМИНЫ И КЕТИМИНЫ и к. приведена ниже:

Реакцию с HCN используют для лабораторная и пром. получения аминокислот (см. также Штреккера реакции).

Альдимины синтезируют восстановлением нитрилов: действием SnCl2 в присутствии НCl в среде эфира (реакция Стефена); комплексными гидридами металлов NaAlH4, NaBH4, NaAl(C2H5O)3H; водородом на катализаторах. Последнюю реакцию удается остановить на стадии образования альдиминов, если возникает комплекс альдимина с катализатором (как, например, при получении салицилальдимина).

Кетимины синтезируют присоединением к нитрилам металлоорганическое соединение (Mg, Li, Zn, A1), например:
АЛЬДИМИНЫ И КЕТИМИНЫ и к. получают также взаимодействие фенолов и их эфиров с HCN или нитрилами (катализатор-хлориды Zn, Cu, Fe):

Гидролизом образовавшихся продуктов в промышлености получают альдегиды и кетоны (см. также Гаттермана синтез, Хеша реакция).

Ароматические кетимины получают: пропусканием NH3 через расплав кетона или взаимодействием NH3 и кетона в присутствии ThO2; реакцией кетонов с фосфинимидами (Штаудингера реакция):

взаимодействие NH3 с дигалогенпроизводными кетонов, например с дифенилдихлорметаном (С6Н5)2СCl2. АЛЬДИМИНЫ И КЕТИМИНЫ и к. определяют: титрованием хлорной кислотой в неводных средах (хлороформ, диоксан, ацетонитрил); по кол-ву карбонильных соединений, образующихся при гидролизе; полярографически. АЛЬДИМИНЫ И КЕТИМИНЫ и к.-промежуточные продукты некоторых реакций (например, Лей-карта, Соммле). Ароматич. АЛЬДИМИНЫ И КЕТИМИНЫ и к., содержащие в орто-положении гидроксигруппу (например, салицилальдимин, о-гидроксиацетофенонимин),-хелатообразующие агенты. Комплексы этих АЛЬДИМИНЫ И КЕТИМИНЫ и к. с Си или Со-катализаторы окисления фенолов кислородом до хинонов, комплексы с Ti или W-сокатализаторы полимеризации непредельных соединение на алюминийорганическое соединениях.

Лит.. Зильберман Е.Н., Реакции нитрилов, М., 1972; Общая органическая химия, пер. с англ., т. 3, М., 1982, с. 476-646. Д.В. Иоффе.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
сколько стоят курсы валютного кассира в москве
котел на дизтопливе для отопления помещения 70м2
Ножи для сыра В наборе интернет магазин
клапан воздушный электрический

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(04.12.2016)