химический каталог




АЛЬДЕГИДО- И КЕТОКИСЛОТЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

АЛЬДЕГИДО- И КЕТОКИСЛОТЫ (оксокарбоновые кислоты, оксокислоты), соединения, содержащие карбоксильную и карбонильную (альдегидную или кетонную) группы. В соответствии с взаимным расположением этих групп в молекуле различают и т.д. оксокарбоновые кислоты. Эти кислоты сильнее соответствующих алканкарбоновых, причем самые сильные--оксокислоты. А.- и к. вступают в реакции, характерные для групп СООН и СО (см. Карбоновые кислоты. Альдегиды, Кетоны).

Единственный представитель альдегидокислот — глиоксалевая (глиоксиловая) кислота НС(О)СООН — гигроскопичная бесцветное вязкая жидкость. Получается окислением, например азотной кислотой, этиленгликоля или гликолевой кислоты, а также восстановлением щавелевой кислоты на ртутном катоде. Альдегидная группа под влиянием соседней карбоксильной легко присоединяет нуклеоф. реагенты, в частности с Н2О образуется прочный гидрат (НО)2СНСООН (температура плавления 98°С; легко растворим в воде, трудно-в спирте и эфире, не растворим в углеводородах). Превращается в щавелевую и гли-колевую кислоты в результате диспропорционирования: 2НС(О)СООН -> НООССООН + НОСН2СООН. Применяется в производстве душистых (в т.ч. ванилина) и лек. веществ, красителей, для расщепления оксимов и гидразонов кето-нов.

Кетокислоты получают окислениемгидроксикислот. Важнейшая из них-пировинограднаякетопропионовая) СН3СОСООН-бесцветное жидкость с резким запахом; температура плавления 13,6°С, т. кип. 165 СС (с различные), 65°С/10 мм рт.ст.; d™ 1,27; раств. в воде, эфире, спирте. М.б. получена перегонкой винной кислоты над KHSO4, из ацетилхлорида или 2,2-дихлорпропионовой кислоты. Легко отщепляет СО2 или СО:

Окисляется Н2О2 в уксусную кислоту. Является важнейшим промежуточные продуктом, связывающим превращения углеводов, белков и липидов (см., например, Трикарбоновых кислот цикл). Применяется в производстве лек. веществ, например цинхофена (атофана).

АЛЬДЕГИДО- И КЕТОКИСЛОТЫ- и к. неустойчивы и самопроизвольно декарбоксилируются. Специфич. метод синтезаоксокислот и их эфи-ров-конденсация сложных эфиров карбоновых кислот под действием Na или его алкоголятов (конденсация Гейтера-Клайзена): RCH2COOC2H5 + RCH2COOC2H5 -> RCH2COCHRCOOC2Hc. Ацетоуксуснаякето-масляная) кислота СН3СОСН2СООН - вязкая жидкость; температура кипения 100 °С (с различные); смешивается во всех соотношениях с водой, растворим в спирте, эфире. При слабом нагревании водных растворов, подобно формилуксусной кислоте НС(О)СН2СООН, легко декарбоксилируется с образованием ацетона. Значительно устойчивее ее соли и особенно эфиры, из которых наиболее значение имеет этиловый эфир, т.н. ацетоуксусный эфир.

Для иА.- и к. характерны кето-енольная (как для ацетоуксусного эфира) и кольчато-цепная таутомерия, например:

Кетокислота СН2=гС (СН3)СОС (ОСН3)=СНСООН

(пеницилловая) в кристаллич. состоянии и в водном растворе находится в форме гидроксилактона. Обладает свойствами антибиотиков. Простейший представитель кетокислот -левулиновая ацетилпропионо-вая) кислота СН3СОСН2СН2СООН; температура плавления 37°С, температура кипения 246°С; d420 1,1335; пD201,396; хорошо растворим в воде, спирте, эфире, ароматические углеводородах; рКа4,62 при 25°С. Получается при нагревании фруктового или тростникового сахара с конц. НCl. М. б. синтезирована взаимодействие натрийацетоуксусного эфира с эфиром хлоруксусной кислоты с последующей кетонным расщеплением продукта конденсации:

Левулиновая кислота не отщепляет самопроизвольно СО2. Как и др.оксокислоты, при нагревании с водоотнимающими средствами превращается в изомерные непредельные лактоны (бутенолиды):

Применяется в производстве лек. ср-в, в гальванотехнике при хромировании, как флюс для пайки.

Большое биологическое значение имеюткетодикарбоновые кислоты. Мезоксалевая (кетомалоновая) кислота НООССОСООН существует только в виде гидрата (НО)2С(СООН)2 (температура плавления 121 °С, с различные; растворим в воде, спирте, эфире). Получается при гидролизе ее уреида, так называемой аллоксана (образуется в организме при сахарном диабете), окислении малоновой или мочевой кислот, гидролизе диброммалоновой кислоты. Легко разлагается в водном растворе на глиоксалевую кислоту и СО2; обладает сильными восстановит. свойствами.

Щавелевоуксусная кислота НООССОСН2СООН является одновременно икетокислотой. Неустойчива. В чистом виде существует исключительно в виде смеси цис-и транс-енольных форм-гидроксималеиновой и гидрокси-фумаровой кислот. В растворах устанавливается равновесие между стереоизомерными енолами и кето-формой. Играет важную роль в углеводном обмене в живых организмах.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
наклейка на стеклянную дверь
кп по новой риге до 30
матрас 60 на 180
билеты на концерт 5sos в москве

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(23.06.2017)