химический каталог




ЭЛЕКТРОКАПИЛЛЯРНЫЕ ЯВЛЕНИЯ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ЭЛЕКТРОКАПИЛЛЯРНЫЕ ЯВЛЕНИЯ, поверхностные явления, возникающие на границе двух фаз с участием заряженных частиц (ионов и электронов). В двухфазной электрохимический системе одна из фаз (электрод) может быть жидкостью (ртуть, галлий, амальгамы, жидкие сплавы на основе Ga - галламы, расплавы металлов) либо твердым телом (металл или полупроводник), другая фаза - раствор или расплав электролита. ЭЛЕКТРОКАПИЛЛЯРНЫЕ ЯВЛЕНИЯ я. обусловлены зависимостью работы образования границы раздела фаз от электродного потенциала и состава раствора. В случае жидкого электрода обратимая работа образования поверхности а совпадает с поверхностным натяжением для твердых электродов и связаны соотношением:

где s - площадь поверхности раздела фаз.
ЭЛЕКТРОКАПИЛЛЯРНЫЕ ЯВЛЕНИЯ я. отражают связь между обратимой работой образования поверхности и разностью электрич. потенциалов на границе фаз. Графически эта связь выражается электрокапиллярной кривой. Такую кривую для жидкого ртутного электрода можно получить, используя капиллярный электрометр, в котором граница Hg - раствор создается в тонком конич. вертикально расположенном капилляре. На ртутный микроэлектрод подается определенный потенциал Е и измеряется высота столба ртути, удерживающего ртутный мениск в капилляре в одном и том же положении. Как следует из теории капиллярности, высота ртутного столба над ртутным мениском является мерой удельная поверхностной энергии на границе ртуть - раствор. Электрокапиллярные кривые, полученные в обычных электролитах (разбавленый растворы H2SO4, КОН, KNO3, Na2SO4 и др.), имеют форму перевернутой параболы; присутствие в растворе ионов Вr-, I-, S2+ и др. смещает максимум кривой в сторону более отрицат. потенциалов, уменьшает поверхностное натяжение. Присутствие ионов Tl+, N(C3H7)+4 и др. сдвигает максимум в сторону более положит, потенциалов и также уменьшает поверхностное натяжение. К современной методам изучения ЭЛЕКТРОКАПИЛЛЯРНЫЕ ЯВЛЕНИЯ я. относится так называемой метод стационарных капель, основанный на изучении формы капли жидкого металла, расположенной на горизонтальной поверхности. Этот метод позволяет получать абс. значения необходимые для калибровки электрокапиллярных кривых.
Уравнение, описывающее форму электрокапиллярных кривых, было получено Г. Липпманом в 1875. Оно устанавливает связь между поверхностным натяжениемпотенциалом электрода Е и зарядом q на границе ртуть - раствор:

В максимуме электрокапиллярной кривой следовательно, q = 0. Это уравение позволяет вычислить заряд поверхности металла и рассчитать так называемой дифференциальную емкость двойного электрич. слоя: Cd= dq/dE =
Зависимость поверхностного натяжения от состава раствора математически выражается адсорбционным уравением Гиббса:

где Гi - поверхностный избыток (гиббсовская адсорбция) ионов сорта i; ai - их термодинамическое активность; Т - абс. температура; R - газовая постоянная. Для поверхности раздела фаз электрод-раствор уравение принимает вид:

Это уравение (уравение Фрумкина) является основным уравением электрокапиллярности. В случае постоянства состава раствора из него следует уравение Липпмана:

Уравнение Фрумкина позволяет рассчитывать адсорбцию ионов и органическое веществ на электроде.
В случае твердых электродов абсолютные значения не может быть получены экспериментально, однако различные методами можно оценить либо рассчитать изменение при изменении потенциала. Метод смачивания состоит в измерении зависимости краевого угла смачивания от потенциала электрода Е. Измерения показывают, что зависимость от Е проходит через максимум при потенциале нулевого заряда Eq=0, как и электрокапиллярная кривая. Изучение зависимости твердости электрода от потенциала Е показывает, что максимум твердости также приходится на потенциал нулевого заряда, а сама твердость зависит от величин адсорбции ионов или органическое молекул на границе электрод-раствор. В так называемой методе эстанса электрод из исследуемого металла L-образной формы касается поверхности раствора; при наложении на электроды постоянной и переменной (малой амплитуды) разности потенциалов колебания потенциала Е около заданного значения Е0 вызывают колебания межфазного натяжения и обусловливают механические колебания электрода, которые при помощи пьезоэлемента превращаются в электрич. сигнал, пропорциональный Согласно теории метода (А. Я. Гохштейн, 1965),

Для электродов из Pb, Bi, Tl, Cd вторым слагаемым в правой части этого уравения можно пренебречь и кривая зависимости от Е0 отражает изменение при изменении потенциала электрода, проходя через нуль при потенциале нулевого заряда. Для ряда металлов, например Pt, величиной нельзя пренебречь по сравнению с |q| и зависимость от Е0 оказывается более сложной.
Согласно темодинамич. теории обратимых электродов (А. Н. Фрумкин, О. А. Петрий, 1967), для электродов, адсорбирующих водород и кислород, может быть получены два типа электрокапиллярных кривых и два уравения Липпмана, отражающих зависимости обратимой работы образования поверхности при условиях постоянства рН раствора и давления Н2 в системе. Такие электрокапиллярные кривые может быть рассчитаны интегрированием кривых заряжения и кривых зависимости свободного заряда поверхности от потенциала.

Литература: Гохштейн А. Я., Поверхностное натяжение твердых тел и адсорбция, М., 1976; Фрумкин А. Н., Потенциалы нулевого заряда, М., 1979; Дамаскин Б. Б., Петрий О. А., Введение в электрохимическую кинетику, 2 изд., М., 1983; Антропов Л.И., Теоретическая электрохимия, 4 изд., М., 1984.

О. А. Петрий.

Химическая энциклопедия. Том 5 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
проектор full hd аренда
Компания Ренессанс: лестницы металлические на заказ- быстро, качественно, недорого!
кресло ch 992
В магазине KNSneva.ru 00MJ145 - доставка по Санкт-Петербургу и онлайн кредит "не выходя из дома" во всех городах северо-запада России!

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(10.12.2016)