химический каталог




ЭЛЕКТРОДНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ЭЛЕКТРОДНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ, разность электростатич. потенциалов между электродом и находящимся с ним в контакте электролитом. Возникновение ЭЛЕКТРОДНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ п. обусловлено пространств. разделением зарядов противоположного знака на границе раздела фаз и образованием двойного электрического слоя. На границе между металлич. электродом и раствором электролита пространств. разделение зарядов связано со следующей явлениями: переносом ионов из металла в раствор в ходе установления электрохимический равновесия, кулоновской адсорбцией ионов из раствора на поверхность металла, смещением электронного газа за пределы положительно заряженного ионного остова кристаллич. решетки, специфический (некулоновской) адсорбцией ионов или полярных молекул растворителя на электроде и др. Последние два явления приводят к тому, что ЭЛЕКТРОДНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ п. не равен нулю даже при условиях, когда заряд поверхности металла равен нулю (см. Потенциал нулевого заряда).
Абс. величину ЭЛЕКТРОДНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ п. отдельного электрода определить невозможно, поэтому измеряют всегда разность потенциалов исследуемого электрода и некоторого стандартного электрода сравнения. Э. п. равен эдс электрохимический цепи, составленной из исследуемого и стандартного электродов (диффузионный потенциал между разными электролитами, обусловленный различием скоростей движения ионов, при этом должен быть устранен). Для водных растворов в качестве стандартного электрода обычно используют водородный электрод (Pt, Н2[0,101 МПа] | Н+[a= 1]), потенциал которого при давлении водорода 0,101 МПа и термодинамическое активности а ионов Н+ в растворе, равной 1, принимают условно равным нулю (водородная шкала ЭЛЕКТРОДНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ п.). При схематич. изображении цепи водородный электрод всегда записывают слева; например, потенциал медного электрода в растворе соли меди равен эдс цепи Pt, H2|HClCuCl2|Cu|Pt (две штриховые черты означают, что диффузионный потенциал на фанице НCl и СuCl2 устранен).
Если исследуемый электрод находится в стандартных условиях, когда активности всех ионов, определяющих ЭЛЕКТРОДНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ п., равны 1, а давление газа (для газовых электродов) равно 0,101 МПа, значение Э. п. называют стандартным (обозначение E°).
Оно связано со стандартным изменением энергии Гиббса и константой равновесия Кр электрохимический реакции уравением: , где F - число Фарадея; п - число электронов, участвующих в реакции; R - газовая постоянная; Т - абс. температура. Значения E° электрохимический систем по отношению к водородному электроду и протекающие на электродах реакции сведены в спец. таблицы (подробнее см. Стандартный потенциал).
Зависимость ЭЛЕКТРОДНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ п. от термодинамическое активностей ai участников электрохимический реакции выражается Нернста уравнением:

где vi - стехиометрич. коэффициент участника реакции, причем для исходных веществ это отрицат. величина, а для продуктов реакции -положительная.
Если через электрод протекает электрич. ток, ЭЛЕКТРОДНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ п. отклоняется от равновесного значения из-за конечной скорости процессов, происходящих непосредственно на границе электрод - электролит (см. Поляризация).

Литература: Корыта И., Дворжак И., Богачкова В., Электрохимия, пер. с чеш., М., 1977; Антропов Л. И., Теоретическая электрохимия, 4 изд., М., 1984; Дамаскин Б. Б., Петрий О. А., Электрохимия, М., 1987; Багоцкий B.C., Основы электрохимии, М., 1988; Практикум по электрохимии, под ред. Б. Б. Дамаскина, М., 1991.

О. А. Петрий.

Химическая энциклопедия. Том 5 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
коробка с цветами
Компания Ренессанс лестница выдвижная на чердак - всегда надежно, оперативно и качественно!
кресло 848
Самое выгодное предложение от магазина компьютерной техники КНС Нева - жесткий диск 500 гб цена для компьютера - г. Санкт-Петербург, ул. Рузовская, д.11.

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(11.12.2016)