химический каталог




ЭЛЕКТРОДНЫЕ ПРОЦЕССЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ЭЛЕКТРОДНЫЕ ПРОЦЕССЫ, физических-химический процессы, которые протекают на границе раздела проводников электрич. тока 1-го и 2-го рода и сопровождаются переходом через эту границу заряженных частиц - электронов и (или) ионов. При этом в качестве проводников 1-го рода могут выступать различные металлы и сплавы, химический соединение, обладающие электронной проводимостью (например, оксиды), а также полупроводниковые материалы; в качестве проводников 2-го рода выступают различные ионные системы - растворы и расплавы электролитов, а также твердые электролиты.
Любой ЭЛЕКТРОДНЫЕ ПРОЦЕССЫ п. всегда протекает в двух направлениях: в катодном, когда к границе раздела со стороны электрода течет отрицат. катодный ток (соответствующую плотность тока обозначают), и в анодном, когда к границе раздела со стороны электрода течет положит. анодный ток (плотность тока). Суммарный ЭЛЕКТРОДНЫЕ ПРОЦЕССЫ п. является катодным, если , и анодным, если; при этом измеряемая плотность тока . Катодные процессы связаны с переносом электронов е от электрода к молекулам или ионам реагирующих на электроде веществ; последние при этом восстанавливаются. В анодных процессах, наоборот, происходит окисление реагирующих веществ, сопровождающееся переходом электронов на электрод либо растворением материала электрода. Химическая превращения в катодном процессе называют электровосстановлением (например, О2 + 4е + 4Н+2О), в анодном - электроокислением (например, 2Сl- - 2еCl2). В условиях электрохимический равновесия i =i и i = 0.
Обнаружить анодную составляющую катодного Э. п. можно с помощью радионуклидов. Так, если на амальгаме цинка, содержащей радионуклид Zn, в неактивном растворе ZnSO4 проводить катодный ЭЛЕКТРОДНЫЕ ПРОЦЕССЫ п.

Zn2+ + 2e(Hg)Zn(Hg), то через некоторое время раствор также

обнаруживает радиоактивность из-за наличия. Закон сохранения массы в ходе ЭЛЕКТРОДНЫЕ ПРОЦЕССЫ п. отражают Фарадея законы.
Важной особенностью ЭЛЕКТРОДНЫЕ ПРОЦЕССЫ п. является их стадийный характер. Рассмотрим стадии ЭЛЕКТРОДНЫЕ ПРОЦЕССЫ п. на примере реакции 2Н3О+ + 2е(М) Н2 + 2Н2О (М - металл). В стадии массопереноса ионы Н3О+ из объема раствора переходят к поверхности металла М: (Н3О+)об3О4)пов. Затем следует стадия вхождения ионов Н3О+ в двойной электрический слой (их адсорбция на электроде): (Н3О+)пов3О+)адс. После этого имеет место собственно электрохимический стадия разряда-ионизации: (Н3О+)адс + е(М)Надс + Н2О. Удаление адсорбированного водорода с поверхности электрода может осуществляться по трем параллельным путям:

1) 2Надс2)пов

2) Надс + е(М) + (Н3О+)адс2)пов + (Н2О)адс,

3) Надс + е(М) + (Н2О)адс2)пов + (ОН-)адс

Путь (1) получил назв. рекомбинации, а пути (2) и (3) -электрохимический десорбции с участием соответственно ионов Н3О+ и молекул воды. Затем следует стадия массопереноса растворенного Н2 от поверхности металла в объем раствора: (Н2)пов2)об. И, наконец, процесс завершается стадией образования новой фазы - пузырьков Н2: (Н2)об2)газ. Если же в растворе имеется к.-л. органическое основание В (например, пиридин), возникают дополнительной стадии: химический взаимодействие - В + Н3О+ВН+ + Н2О (в объеме раствора и на поверхности электрода), разряд адсорбированных частиц ВН+ и удаление продуктов с поверхности электрода.
Выяснение механизма ЭЛЕКТРОДНЫЕ ПРОЦЕССЫ п. и определение скоростей как отдельных стадий, так и суммарного ЭЛЕКТРОДНЫЕ ПРОЦЕССЫ п. составляет предмет электрохимической кинетики. ЭЛЕКТРОДНЫЕ ПРОЦЕССЫ п. лежат в основе прикладной электрохимии.

Литература: Дамаскин Б.Б., Петрий О. А., Введение в электрохимическую кинетику, 2 изд.. М., 1983.

Б. К. Дамаскин.

Химическая энциклопедия. Том 5 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
предупреждающие таблички в туалетах
http://taxiru.ru/shashki-dlya-taxi-all/
карие линзы
antall install-01

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(17.12.2017)