химический каталог




ЭЛЕКТРЕТЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ЭЛЕКТРЕТЫ, диэлектрики, способные длительное время находиться в наэлектризованном состоянии после снятия внешний воздействия, вызвавшего поляризацию, и образовывать вокруг себя электрич. поле; электрич. аналоги постоянных магнитов.
В качестве ЭЛЕКТРЕТЫ используют монокристаллические (например, галогениды щелочных металлов, корунд, сера) и поликристаллические (титанаты щел.-зем. металлов, фарфор, керамика, стекла, ситаллы и др.) диэлектрики, полимеры (главным образом гомо-и сополимеры тетрафторэтилена, поливинилиденфторид, поликарбонаты, полиметилметакрилат, полиамиды), а также воски (пчелиный и карнаубский) и природные смолы.
В зависимости от способа поляризации ЭЛЕКТРЕТЫ разделяют на группы. Термоэлектреты поляризуются при нагревании диэлектриков в электрич. поле до температуры Тп, при которой полярные участки могут ориентироваться достаточно быстро. При последующем охлаждении в электрич. поле до некоторой температуры Тк подвижность полярных участков "замораживается" и они длительного время находятся в ориентированном состоянии с остаточной поляризацией Р0, величина которой прямо пропорциональна диэлектрическая проницаемости: гдеп - напряженность внешний электрич. поля; и- диэлектрическая проницаемость соответственно при температурах Тп и ТК).
В полях высокой напряженности происходит также инжекция носителей зарядов (электронов, дырок), которые образуют поверхностные заряды со знаком, противоположным знаку поляризационного заряда. Эффективная поверхностная плотность зарядов составляет где- инжектированный заряд.
Поляризацию проводят также приложением электрич. поля высокой напряженности (электроэлектреты), в коронном разряде (короноэлектреты), облучением пучком заряженных частиц (радиационные электреты), совместным воздействием электрич. поля и электромагн. излучения, например света (фотоэлектреты). В отсутствие внешний электрич. поля ЭЛЕКТРЕТЫ получают при механические деформации полимеров (механоэлектреты), при трении (трибоэлектреты), химический сшивке и полимеризации (хемоэлектреты).
Деполяризация ЭЛЕКТРЕТЫ при нагревании сопровождается возникновением токов термостимулированной деполяризации (ТСД), измерение которых позволяет с высокой чувствительностью определять температуры и характеристики релаксационных явлений диполей (см. Термодеполяризационный анализ).
Макс. величина и ее неизменность во времени определяется не только химический строением и электропроводностью диэлектрика, но и свойствами окружающей среды, например пробивной прочностью воздуха, наличием вблизи заряженной поверхности противоэлектрода, на котором индуцируется противоположный заряд.
Кроме обычных ЭЛЕКТРЕТЫ, обладающих противоположными знаками зарядов с разных сторон (биполярные ЭЛЕКТРЕТЫ), известны так называемой моноэлектреты, представляющие собой, например, полимерные пленки (пластины) с зарядом одного знака с обеих сторон. Для таких диэлектрическая пленок толщиной 10 мкм при комнатной температуре= 5 х 10-4 Кл/м2; стабильность зарядов ЭЛЕКТРЕТЫ во времени достигает десятков лет.
ЭЛЕКТРЕТЫ применяются в качестве источников постоянного электрич. поля в электретных микрофонах и телефонах, виброметрах, датчиках давления, фильтрах, дозиметрах, устройствах электрич. памяти; фотоэлектреты используются в электрофотографии (см. Репрография).

Литература: Электреты, под ред. Г. Сесслера, пер. с англ., М., 1983; Лущейкин Г. А., Полимерные электреты, 2 изд., М., 1984.

Г. А. Лущейкин.

Химическая энциклопедия. Том 5 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
купить радужные розы в москве букет
Фирма Ренессанс потолочные лестницы - продажа, доставка, монтаж.
кресло оператора престиж
боксы для хранения вещей специальное предложение

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(10.12.2016)