химический каталог




АЛЬГИНОВЫЕ КИСЛОТЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

АЛЬГИНОВЫЕ КИСЛОТЫ (от латинского alga-морская трава, водоросль), полисахариды, молекулы которых построены из остатков-D-маннуроновой (формула I) и-L-гулуроновой (II) кислот, находящихся в пиранозной форме и связанных в линейные цепи 1 -> 4-гликозидными связями. Соотношение между мономерами меняется в широких пределах в зависимости от источника; распределение мономеров вдоль цепи носит блочный характер, причем имеются блоки трех типов: монотонные последовательности остатков-D-маннуроновой или-L-гулуроновой кислоты и участки с более или менее регулярным чередованием остатков обеих кислот.
АЛЬГИНОВЫЕ КИСЛОТЫ к. содержатся в бурых водорослях (Phaeophyta; 20-40% от сухой биомассы) и синтезируются нек-рыми бактериями, например Azotobacter vinelandii. Представляют собой аморфные бесцветное или слабо окрашенные вещества; молекулярная масса 35 000-1 500 000. Плохо растворим в холодной воде (при набухании могут поглощать 200-300 - кратное количество воды), растворим в горячей воде и растворах щелочей; при подкислении растворы образуют гели. Na-и К-соли легко растворим в воде и дают высоковязкие растворы; с двухвалентными катионами АЛЬГИНОВЫЕ КИСЛОТЫ к. образуют гели или нерастворимые альгинаты. Гелеобразование объясняется ассоциацией блоков, построенных из гулуроновой кислоты, с участием катиона; для Са-альгината показано, что зоны ассоциации имеют надмол. структуру типа "яичной коробки", где каждый катион координируется с 10 кислородными

атомами четырех остатковL-гулуроната. Поэтому свойства гелей в первую очередь определяются числом и протяженностью блоков полигулуроновой кислоты. Предполагается, что эти структурные особенности находятся под метаболич. контролем, поскольку образование остатков L-гулуроната может происходить в полимере в результате ферментативной эпимеризации при С-5 остатков D-маннуроната на заключит. стадии биосинтеза АЛЬГИНОВЫЕ КИСЛОТЫ к. АЛЬГИНОВЫЕ КИСЛОТЫ к. с трудом гидролизуются кислотами до мономеров, поэтому для определения состава используют физических-химический методы, чаще всего анализ спектров ЯМР Н и 13С, который кроме соотношения позволяет рассчитать число возможных пар и троек мономеров в молекуле. Сведения о последовательности мономеров на более протяженных участках получают при изучении блоков трех указанных выше типов, которые образуются при частичном гидролизе АЛЬГИНОВЫЕ КИСЛОТЫ к. и могут быть выделены благодаря их различные растворимости. Ферменты, расщепляющие АЛЬГИНОВЫЕ КИСЛОТЫ к. (альгинат-лиазы), найдены в бактериях и разнообразных морских беспозвоночных; при расщеплении образуются олигосахариды с остатком непредельной-уроновой кислоты на невосстанавливающем конце.

Для пром. получения АЛЬГИНОВЫЕ КИСЛОТЫ к. используют морские водоросли, главным образом родов ламинария (Laminaria) и макроцистис (Macrocystis), которые предварительно обрабатывают разбавленый минеральной кислотой для удаления низкомолекулярный соединение и легкорастворимых полисахаридов (ламинарина, фукоидина). АЛЬГИНОВЫЕ КИСЛОТЫк. экстрагируют раствором соды или щелочи и осаждают в виде кислоты (подкислением) или нерастворимой Са-соли. АЛЬГИНОВЫЕ КИСЛОТЫ к. и их соли - загустители, стабилизаторы суспензий и эмульсий, гелеобразователи в производстве мороженого, др. молочных продуктов и желе, фармацевтич. препаратов и косметич. ср-в, бумаги, при отделке и крашении тканей и т.д. Из нерастворимых альгинатов получают волокна и относительно негорючие маслостойкие пленки. Перспективно использование АЛЬГИНОВЫЕ КИСЛОТЫ к. в медицине, в частности для выведения из организма Sr2+ при поражениях 90Sr. Мировое производство А. к. 19 200 т/год (1976).

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
петля кобленз
дома у воды по рижскому направлению
линзы galaxy
от чего пищит гироскутер

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(04.12.2016)