химический каталог




ЭДМАНА ДЕГРАДАЦИЯ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ЭДМАНА ДЕГРАДАЦИЯ, определение первичной структуры белков и пептидов путем последоват. (ступенчатого) расщепления их пептидных связей (начиная с N-конца молекулы) действием фенилизотиоцианата:

Реакцию осуществляют при рН 9 и температуре 40 °С. В результате образуется производное 2-анилино-5-тиазолинона (формула I) и белок (пептид), укороченный на один остаток аминокислоты.
Относительно неустойчивое производное 2-анилино-5-тиазолинона непригодно для идентификации аминокислоты. Оно может быть превращено в изомерный 1-фенилимидазолидин (тиогидантоин; II) при нагревании в кислой среде или путем гидролиза (с размыканием цикла и последующей циклизацией):

Соед. II экстрагируется и может быть идентифицировано с помощью бумажной, тонкослойной или газожидкостной хрома-тографии. Количественно это соединение можно определить спектрофотометрически при 265-270 нм. Оставшийся белок (пептид) выделяется и подготавливается к следующему циклу деградации.
Значение ЭДМАНА ДЕГРАДАЦИЯ д. возросло в связи с возможностью осуществлять все стадии реакции в спец. приборе - секвенаторе (от англ. sequence - последовательность; см. также Белки)в автоматич. режиме. Для этого белок (пептид) в виде тонкой пленки распределяют на внутр. поверхности стенки вращающегося сосуда. Все необходимые реагенты поступают на его дно. Образующееся на каждой стадии производное 2-анилино-5-тиазолинона собирается отдельно с помощью коллектора фракций для последующей идентификации. Для определения состава аминокислотных остатков в белке (пептиде) достаточно менее 1 мг продукта.
Созданный в 1966 П. Эдманом с использованием этих принципов прибор и применение масс-спектрометра в сочетании с ЭВМ позволяют полностью автоматизировать процесс определения первичной структуры макромолекул.
Среди модификаций ЭДМАНА ДЕГРАДАЦИЯ д. широкое применение нашел метод с использованием дансилхлорида (ДНС; 1-диметиламинонафталин-5-сульфохлорид) - так называемой метод ДНС-Эдмана. Он основан на реакции ДНС с непротонированной-аминогруппой N-концевой аминокислоты белка (пептида) с образованием дансил-белка (пептида), который на следующей стадии гидролизуют с освобождением-ДНС-аминокислот (последние обладают интенсивной флуоресценцией, 365 нм). Модификация предложена В. Греем и Б. Хартли в 1963 и также реализована в автоматич. приборах, в том числе твердофаз-ных секвенаторах, в которых белок ковалентно связан с полимерным носителем.
Реакция предложена П. Эдманом в 1950.

Литература: Общая органическая химия, пер. с англ., т. 10, М., 1986, с. 266-67; Овчинников Ю.А., Биоорганическая химия, М., 1987, с. 57-67; Ed-man P., "Acta Chem. Scand.", 1950, v. 4, № 2, p. 277-82; Folkers К. [а. о.], "Angew. Chem. Internal. Edn.", 1973, v. 12, № 4, p. 255. В. В. Баев.

Химическая энциклопедия. Том 5 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
обучение на обслуживание газовых горелок
привод клапана u=24v, sqs 65
наклейки баскетбол
hurts концерт в москве 2017 забронировать билеты

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(27.06.2017)