химический каталог




ЭВГЕНОЛ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ЭВГЕНОЛ (4-аллил-2-метоксифенол), молекулярная масса 164,2; бесцв., желтеющая на воздухе жидкость с сильным запахом гвоздики (запах менее приятен, чем у изоэвгенола), температура плавления 10,3 °С, температура кипения 252,7 °С;1,0664; 1,5410; давление пара 1,17 Па (20 °С); растворим в пропиленгликоле и эфирных маслах, растворимость в 50%-ном этаноле 1:5 (или 1:6) при 20 °С, не раств. в воде. Производные: бензоат, температура плавления 70,5 °С; 2,4-динитробензоат, температура плавления 130,8 °С; фенилуретан, температура плавления 97 °С. ЭВГЕНОЛ- главная составная часть ряда эфирных масел: гвоздичного (до 85%), эвгенольного базилика (70-80%), коллюрии (70-80%); в меньших количествах содержится в цитронелловом, иланг-иланговом, аирном, сассафрасовом и некоторых других. С водными растворами щелочей ЭВГЕНОЛ образует водорастворимые соли (эвгеноляты), что используют для выделения ЭВГЕНОЛ из эфирных масел, с поташом дает твердое соединение, при окислении образует ванилин, при нагревании с щелочами, Pt на угле или с нек-рыми др. катализатор изомеризуется в изоэвгенол. Э. выделяют из эфирных масел либо получают алкилированием гваякола аллиловым спиртом или аллилхлоридом. ЭВГЕНОЛ используют при составлении парфюм. композиций, как отдушки для табака, в синтезе изоэвгенола.

Температура вспышки 110°С, т.самовоспл. 346 °С, КПВ 0,74-2,61% (по объему), температурные пределы воспламенения 110-144 °С, пороговая концентрация запаха 2,38 x 10-8 г/л; ЛД50 2,68 г/кг (крысы, перорально).

Л. А. Хейфиц.

Химическая энциклопедия. Том 5 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
посуда для индукционной плиты купить
подсветка лестницы на улице
художественный алюминий
крокус сити холл 21 год руки вверх

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(29.03.2017)