химический каталог




ЭБОНИТЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ЭБОНИТЫ (твердые резины), продукты вулканизации ненасыщенных каучуков большими количествами серы (30-50% от массы каучука). Получают ЭБОНИТЫ главным образом из изопреновых (натуральных и синтетич.), бутадиеновых, бутадиен-стирольных, бутадиен-нитрильных каучуков, а также регенератов резин и латексов; иногда для улучшения свойств вводят добавки насыщенных каучуков (например, бутилкаучука) или др. полимеров (полиэтилен, полиизобутилен, феноло-формальдегидные смолы). Смеси для получения ЭБОНИТЫ содержат наполнители (угольная и эбонитовая пыль, графит, каолин, тальк, мел, кремнезем) в кол-ве 150 мас. ч. на 100 мас. ч. каучука, ускорители вулканизации (гуанидины, альдегидамины, тиурамы, сульфенамиды, иногда селен), активаторы вулканизации (ZnO, MgO), пластификаторы (льняное масло, натуральный воск, нефтяной битум), ПАВ.
Плотн. ЭБОНИТЫ 1,15-1,68 г/см3; проявляют высокоэластич. свойства выше 55 °С; превосходят обычные резины по механические прочности (модуль Юнга 2-3 ГПа, 50-70 МПа) и диэлектрическая свойствам ( 1014-1015 Ом-см). ЭБОНИТЫ негигроскопичны, газонепроницаемы, легко поддаются механические обработке, обладают высокой адгезией к металлу. Стойки к алифатич. углеводородам (при температурах до 100 °С), растит. и животным жирам, растворам щелочей, солей, неокисляющих кислот, разрушаются в окислителях, ароматические и хлорированных углеводородах. Осн. недостаток -хрупкость, особенно при пониженных температурах; под действием прямого солнечного света в результате фотоокисления на их поверхности образуется H2SO4, что приводит к изменению поверхностного электрич. сопротивления.
Эбонитовые смеси получают на обычном оборудовании резинового производства - вальцах или в резиносмесителях. Высоконаполненные смеси приготовляют только в резиносмесителях в 2 стадии: на первой каучук перемешивают со всеми ингредиентами, кроме серы, на второй в охлажденную смесь вводят серу. В случае вулканизации при низких температурах используют 2 смеси, в одну из которых вводят серу, в другую -ускоритель вулканизации; совмещают смеси непосредственно перед формованием полуфабрикатов (на каландрах или в экструдерах) и вулканизацией изделий. Температуру вулканизации (до 190 С) повышают ступенчато, процесс проводят в течение десятков часов.
ЭБОНИТЫ применяют для изготовления деталей электрич. приборов, аккумуляторных баков и др. емкостей для агрессивных сред (в производстве некоторых изделий заменяются пластмассами, например полистиролом), а также для гуммирования химический аппаратуры.

Литература: Гофманн В., Вулканизация и вулканизующие агенты, пер. с нем., Л., 1968; Кошелев Ф. Ф., Корнев А. Е., Буканов A.M., Общая технология резины, 4 изд., М., 1978, с. 486-91.

Химическая энциклопедия. Том 5 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
купить недорого участок с домом по рижскому направлению
обучение системному администрированию в москве
ремонт катализаторов форд
курсы косметолога визажиста с дипломом

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(09.12.2016)