химический каталог




ЩЕЛОЧНЫЕ МЕТАЛЛЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ЩЕЛОЧНЫЕ МЕТАЛЛЫ :литий Li, натрий Na, калий К, рубидий Rb, цезий Cs, франций Fr. ЩЕЛОЧНЫЕ МЕТАЛЛЫ м., кроме Cs, имеют серебристый металлич. блеск, Cs - золотисто-желтую окраску. Все ЩЕЛОЧНЫЕ МЕТАЛЛЫ м. очень мягки, легко режутся (кроме Li), Rb, Cs и Fr при обычной температуре почти пастообразны. наиболее твердый из них Li мягче талька (твердость талька принята за единицу по шкале Мооса). ЩЕЛОЧНЫЕ МЕТАЛЛЫ м. кристаллизуются в кубич. объемноцентрир. решетке с пространств, группой IтЗт, z = 2. Температуры плавления ЩЕЛОЧНЫЕ МЕТАЛЛЫ м. уменьшаются от Li к Cs: 180,54 °С (Li), 97,86 °С (Na), 63,51 °С (К), 39,32 °С (Rb), 28,44 °С (Cs). ЩЕЛОЧНЫЕ МЕТАЛЛЫ м. очень легкие, самый легкий среди всех известных металлов - Li, он плавает в керосине, a Na и К легче воды.
Сильно электроположит. характер и высокая химический активность ЩЕЛОЧНЫЕ МЕТАЛЛЫ м. обусловлены небольшой затратой энергии на отрыв от атомов этих металлов одного s-электрона. Первые потенциалы ионизации (эВ): 5,39178 (Li), 5,13915 (Na), 4,34070 (К), 4,17719 (Rb), 3,89397 (Cs). Щ.м.- сильные восстановители. Значения их стандартных электродных потенциалов (В) для полуреакции М+ + е- = М: -3,045 (Li), -2,711 (Na), -2,924 (К), -2,925 (Rb), -2,923 (Cs). Литий стоит первым в электрохимический ряду напряжений металлов.
Характерное свойство атомов ЩЕЛОЧНЫЕ МЕТАЛЛЫ м.- легкость возбуждения у них светового излучения. Оптич. спектры ЩЕЛОЧНЫЕ МЕТАЛЛЫ м. просты и содержат очень яркие линии (нм): 610,36 и 670,78 (Li), 589,59 и 588,99 (Na), 766,49 (К), 794,76 и 780,02 (Rb), 894,5 и 852,11 (Cs). Интенсивность линий 852,11, 780,02, 766,49 и 588,99 в атомных спектрах - наиболее среди всех элементов периодической системы. Летучие соли Li окрашивают пламя газовой горелки в карминово-красный цвет, К - в розово-фиолетовый, a Na -в желтый, пары Rb окрашены в зеленовато-синий цвет, пары Cs - в сине-зеленый.
На воздухе все ЩЕЛОЧНЫЕ МЕТАЛЛЫ м. быстро покрываются темно-серым налетом, состоящим из оксидов, только у Li появляется зеленовато-черная пленка нитрида Li3N. Склонность к окислению на воздухе возрастает от Li к Fr, причем Rb, Cs и Fr окисляются уже с воспламенением. Поэтому Щ. м. хранят под слоем обезвоженного парафинового или вазелинового масла. С водой ЩЕЛОЧНЫЕ МЕТАЛЛЫ м. реагируют бурно с образованием щелочей (откуда название) и выделением Н2, при этом Rb и Cs взаимодействие даже со льдом при -100 °С. С метанолом и этанолом ЩЕЛОЧНЫЕ МЕТАЛЛЫ м. дают алкоголяты и Н2.
Кислород окисляет все ЩЕЛОЧНЫЕ МЕТАЛЛЫ м., но если Li превращается только в Li2O, то остальные ЩЕЛОЧНЫЕ МЕТАЛЛЫ м.- в смеси, в основном М2О2 и МО2, при этом Rb и Cs вспыхивают. С N2 реагирует в обычных условиях только Li, превращающийся в нитрид, для остальных ЩЕЛОЧНЫЕ МЕТАЛЛЫ м. нитриды неизвестны. ЩЕЛОЧНЫЕ МЕТАЛЛЫ м. растворяются в жидком аммиаке, некоторых алкиламинах и полиэфирах с образованием синих растворов, обладающих электронной проводимостью (см. Сольватированный электрон). При хранении синие аммиачные растворы обесцвечиваются в результате медленно протекающей реакции: 2M + 2NH32MNH2 + Н2. Растворы ЩЕЛОЧНЫЕ МЕТАЛЛЫ м. в жидком аммиаке взаимодействуют с ацетиленом с образованием ацетиленидов М2С2. При нагревании К, Rb и Cs с графитом получают С8МХ, С24МХ, С36МХ и другие нестехиометрические соединения в виде медно-красных порошков, самовоспламеняющихся на воздухе и разлагающихся водой с выделением Н2. ЩЕЛОЧНЫЕ МЕТАЛЛЫ м. энергично взаимодействие с галогенами с образованием галогенидов. При нагревании с S ЩЕЛОЧНЫЕ МЕТАЛЛЫ м. дают сульфиды, с Н2 - гидриды, с Р -фосфиды. Большинство солей ЩЕЛОЧНЫЕ МЕТАЛЛЫм. хорошо растворимо в воде, малорастворимы - фторид, фосфат и карбонат лития, а также МСlO4, MMnO4, MReO4, где М = Rb и Cs.
Основной метод получения ЩЕЛОЧНЫЕ МЕТАЛЛЫ м.- термическое восстановление хлоридов и бромидов магнием, кальцием, кремнием и другими восстановителями в вакууме при 600-800 °С. Выделенные металлы очищают от примесей ректификацией или вакуумной дистилляцией.

Литература: Плющев В.Е., Степин Б. Д., Химия и технология лития, рубидия и цезия, М., 1970; Натрий, М., 1986; Степин Б.Д., Цветков А. А., Неорганическая химия, М., 1994.

Б. Д. Степин.

Химическая энциклопедия. Том 5 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
курсы менеджмента по туризму и гостиничному бизнесу
домашний кинотеатр акустика
курсы кройки и шитья в москве на мясницкой
ручки из латуни для окон

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(08.12.2016)