химический каталог




ЩЕЛОЧНОЗЕМЕЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ЩЕЛОЧНОЗЕМЕЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ : кальций Са, стронций Sr, барий Ва, радий Ra; металлы. Название сохранилось со времен алхимиков, оксиды ЩЕЛОЧНОЗЕМЕЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ по химический свойствам напоминают оксиды щелочных металлов и "землю" - оксид Аl, входящий в состав глин. ЩЕЛОЧНОЗЕМЕЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ имеют серебристый металлический блеск, кристаллизуются в кубической решетке, для Са, Sr и Ва характерен полиморфизм. На воздухе ЩЕЛОЧНОЗЕМЕЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ покрываются голубовато-серой пленкой, содержащей МО, МСО3 и отчасти МО2 и M3N2, где М - ЩЕЛОЧНОЗЕМЕЛЬНЫЙ ЭЛЕМЕНТ. Температуры плавления Са, Sr, Ва и Ra равны соответственно 8423, 7683, 7273 и 969 "С. Окисление ЩЕЛОЧНОЗЕМЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ на воздухе может сопровождаться воспламенением, Ва загорается уже при резке и раздавливании, поэтому ЩЕЛОЧНОЗЕМЕЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ э. хранят под слоем обезвоженного керосина. Все они ковки, пластичны и путем давления и резания может быть превращены в прутки, листы, проволоку. Радий радиоактивен (Т1/2 1600 лет); подвергаясь-распаду, он превращается в радон.
По реакционное способности ЩЕЛОЧНОЗЕМЕЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ э. близки к щелочным, их стандартные электродные потенциалы для полуреакции М2+ + 2е- = М равны -2,864 (Са), -2,888 (Sr), -2,905 (Ва) и -2,916 В (Ra). Поэтому все они - сильные восстановители, быстро реагируют с водой, превращаясь в М(ОН)2 с выделением Н2, а с разбавленый кислотами дают соли и Н2. Медленно реагируют с конц. HNO3 и H2SO4, образуя нитраты с выделением NO2 и сульфаты с выделением SO2 и Н2.
ЩЕЛОЧНОЗЕМЕЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ э. растворим в жидком NH3, образуя растворы, обладающие металлич. проводимостью. При испарении из них NH3 при низких температурах выделяются кристаллич. комплексы [М(МН3)6]0 с металлич. блеском (похожи на бронзу), обладающие электронной проводимостью.
ЩЕЛОЧНОЗЕМЕЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ э. горят в О2, давая оксиды МО, с Н2О2 образуют белые твердые пероксиды МО2, а Ва превращается в пероксид уже на воздухе при нагревании до 400 °С. Получены желтые кристаллич. надпероксиды М(О2)2. С галогенами Щ. э. дают бесцв. кристаллич. галогениды, с Н2 при натр.- бесцв., твердые, нелетучие гидриды МН2. В среде N2 при 250-450 °С превращаются в бесцв. тугоплавкие нитриды М3N2, при нагревании с В, С, Р -соответственно в черные кристаллич. бориды МВ6, бесцв. твердые ацетилениды МС2, красно-бурые фосфиды М3Р2. Стехиометрич. смеси ЩЕЛОЧНОЗЕМЕЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ э. с S при нагревании образуют бесцв. кристаллич. сульфиды MS. С газообразным NH3 при -10 °С или с жидким NH3 Щ. э. дают аммиакаты [M(NH3)6], в среде СО2, особенно выше 100 oС,- смесь МО и МС2. ЩЕЛОЧНОЗЕМЕЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ з. образуют сплавы со многие металлами (Al, Cu, Cd, Mg, Pb и т.д.), с Hg - амальгамы.
Растворимые в воде соли ЩЕЛОЧНОЗЕМЕЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ э.- ацетаты, галогениды (кроме фторидов), нитраты, тетраоксохлораты(VII), сульфиды, тиоцианаты и цианиды; нерастворимые - карбонаты, сульфаты, фосфаты, хроматы. Летучие соли ЩЕЛОЧНОЗЕМЕЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ э. окрашивают пламя газовой горелки в оранжево-красный (Са), карминово-красный (Sr), желтовато-зеленый (Ва) цвета.
ЩЕЛОЧНОЗЕМЕЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ э. получают восстановлением оксидов алюминием в вакууме выше 1200 °С, Са - также электролизом расплава СаСl2.
Иногда к ЩЕЛОЧНОЗЕМЕЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ э. относят также Be и Mg.

Лит,: Степин Б. Д., Цветков А. А., Неорганическая химия, М., 1994.

Б. Д. Степин.

Химическая энциклопедия. Том 5 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
92 постановление правительства москвы по рекламе
купить котёл отопления на твёрдом топливе
ванна оберон 170 70
лайт бокс на крышу авто

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(04.12.2016)