химический каталог




АЛХИМИЯ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

АЛХИМИЯ [позднелат. alchymia, alchimia, через араб. алькимия; возможно, от греческого chymeia, cherneia-искусство выплавки металлов, chyma - жидкость, литье, или от Хемия (греческого Спёгша)-одно из наименований Др. Египта, от др. -егип. хам, хаме-черный, букв. - черная страна, страна черной земли], наряду с другими тайными, оккультными, науками (астрологией и каббалой) - явление культуры, сопутствовавшее на протяжении более 1,5 тыс. лет различные эпохам (эллинизм, европейское средневековье, Возрождение). АЛХИМИЯ существовала еще в составе древних восточных культур - в Ассиро-Вавилонском царстве, доисламской Персии, Арабском халифате, а в Китае, Индии и Японии - во времена становления там буддизма. Но наиболее распространение она получила в средневековой Европе. В данной статье речь пойдет об АЛХИМИЯ преимущественно в этом регионе. АЛХИМИЯ связывают с попытками получить совершенный металл (золото или серебро) из металлов несовершенных, т.е. с идеей трансмутации (превращения) металлов с помощью гипотетич. вещества - "философского камня". Сами алхимики называли свою деятельность scientia immutabilis - "наукой неизменной".

Первый этап АЛХИМИЯ (2-6 вв.) связан с деятельностью Александрийской академии (2-4 вв.). Это было время становления АЛХИМИЯ в составе позднеэллинистич. герметич. философии (по имени Гермеса Трисмегиста-Трижды Величайшего, легендарного основателя АЛХИМИЯ) под влиянием учения персов-огнепоклонников, неопифагорейских и неоплатонич. умозрений эллинизированного Египта, предхристианских и раннехристианских философских систем. Александрийская АЛХИМИЯ занимает срединное положение между ремесленной практикой, направленной на имитацию благородных металлов (золота-хризопея и серебра-аргиропея), и оккультным теоретизированием. Алхимик оперирует с веществом и одновременно размышляет над его природой.

Оснащение лаборатории алхимика и мастерской ремесленника (металлодельца, стеклодела, красильщика, изготовителя ядовитых и лек. настоев) в основные совпадают: аппараты, приборы, посуда, вещества. Совпадает и характер деятельности: открытие, наблюдение и описание веществ и их взаимодействий, препаративные процедуры и технологич. операции. Но у алхимика иная цель: не утилитарная, а глобальная, направленная на построение особой Вселенной, собственной картины мира, представленной в АЛХИМИЯ в специ-фич. образах-понятиях ("философский камень", целительные панацеи, алкагест - универсальный растворитель, гомункул - искусственный человек). Он осуществляет тем самым единение микро- и макрокосмоса, соотнося природное и духовное, вселенское и человеческое на пути к знанию.

Алхимик теоретически осмысливает химический ремесло и как бы приспосабливает к делу под воздействием этого же ремесла собственное теоретизирование. Он формулирует направления своей деятельности так: в материальном мире — трансмутация несовершенных металлов в совершенные; в человеческом мире - личное совершенствование; созерцание бога и приобщение к нему через его слово - в мире неземном. АЛХИМИЯ, следовательно, одновременно представляла два рода деятельности - "аурификцию" (золотоподобные имитации) и "аурифакцию" (определенную мировоззренч. доктрину).

В 7-11 вв. АЛХИМИЯ ни в практическое, ни в теоретич. отношениях не обогатила средневековое природознание.

На втором этапе (12-14 вв.) АЛХИМИЯ вступает во взаимоотношения с культурой европейского средневековья, пребывая между практическое химией и "естественной философией", основанной на христианизир. учении Аристотеля о материальном мире. (Мир веществ, согласно этому учению, состоит из сочетаний четырех начал-стихий - земли, воды, воздуха, огня, обладающих соответствующими свойствами-качествами-сухостью, влажностью, холодом, теплом.) В результате АЛХИМИЯ рационализируется, приобретая черты лишь внешний образом алхимизированной практическое химии, с одной стороны, и деятельности, направленной на познание вещества, - с другой.

Названные выше образы-понятия АЛХИМИЯ существуют не сами по себе, а в конкретных познавательно-практическое проблемах, связанных с преобразованием вещества. Мысль о всеобщей пре-вращаемости вещества, из которой следует возможность трансмутации металлов, коренится в аристотелевой идее первичной материи как совокупности всех свойств-качеств и начал-стихий. В аристотелевых началах-стихиях, абстрактных качеств. принципах, алхимик видит и то, что видел Аристотель, но и нечто иное - вещественное, обнаруживаемое органами чувств, преобразуемое с помощью соответствующих лабораторная приемов. Аристотелева вода, например, у алхимиков - знак холодного и влажного, но и та вода, к-рую можно пить, и aqua fortis (азотная кислота), и aqua regis (царская водка). Аристотелевы начала-стихии обретают веществ. характер, выстраиваясь в триаду алхимический начал-принципов и вместе с тем веществ: ртуть, сера и соль. Принцип и вещество вместе: "Возьми, сын мой, три унции серы и пять унций злости...". Это примета особого, радикально отличного от нынешнего, мышления.

Мысль алхимика движется от изучения функциональной зависимости свойство-свойство (блеск золота, например, зависит, в числе прочего, от огненности серы) к изучению принципиально иной зависимости состав - свойство. При этом антиатомистич. представления имеют тенденцию через понятия "квинтэссенция" (скрытая сущность тела) и "биологическая" индивидуация (тело - живой организм) стать физических-химический атомистикой новой науки. Если, однако, понимать атомизм как неуничтожимость и неизменяемость единицы вещества, тогда идея трансмутации оказывается бессмысленной. В этом случае следовало бы отказаться от алхимический веществ-принципов (ртуть, соль, сера) как кирпичей мироздания и признать реальные металлы, например, простыми химический элементами в современном смысле. Т. обр., атомизм-в некотором роде логич. будущее АЛХИМИЯ

Учение об алхимический началах-принципах противостоит двум основные направлениям средневекового природознания (13 в.): созерцательному опыту оксфордской школы (Р. Бэкон, Роберт Гроссетест) и схоластике Альберта Великого-Фомы Аквинского. Но в этом противостоянии оно как бы примиряет средневековые номинализм (имя-идея вещи - лишь конструкция ума) и реализм (имя-идея вещи так же реальна, как и сама вещь) и тем самым предвосхищает метод науки нового времени, оперирующей с реальными веществами, но осмысляемыми с помощью соответствующих понятий. В этом и состоит главный урок, преподанный АЛХИМИЯ научной химии - науке нового времени.

Учение об алхимический субстанции и акциденции (сущность всех металлов едина, различны их преходящие, акцидентальные, формы) обусловливает "врачующий" характер препаративной деятельности алхимиков, совершенствующих металл - освобождающих его от порчи. Эта практическое установка находится в соответствии со следующей двумя устремлениями алхимический мысли. Первое: разрушение видимых форм в-ва, физических и физических-химический воздействия на вещество (дробление, измельчение, растирание, обжиг, растворение вещества в минеральных кислотах и др.). Так алхимик выявляет сокровенную сущность - квинтэссенцию, форму форм, лишенную к.-л. свойств кроме идеального совершенства (идея, восходящая к александрийской АЛХИМИЯ). На этом пути - физикализация АЛХИМИЯ Второе: одухотворенная предметность (зооморфные, антропоморфные, анимистич. представления о веществе, "исцеление" вещества с помощью "медикамента" - "философского камня"). На этом пути - биологизация АЛХИМИЯ, ведущая с формированию идеи химический индивидуальности. Во взаимодействии этих устремлений можно усмотреть предвосхищение современной химии, мечущейся меж всемогущей физикой и всеобещающей биологией.

Деятельность алхимиков к концу второго этапа складывается из трех составляющих: 1) ритуально-магич. опыт, в котором препаративные процедуры сопровождаются соответствующими заклинательными формулами, выражаемыми особым символич. языком (мир веществ - мир символич. их заменителей, причем последний истиннее первого, ибо священнодействен, исполнен высшего смысла; с одной стороны, "дело это делает рука", с другой - "деяние это творит десница"); 2) система определенных лабораторная приемов, направленных на недостижимый, как теперь ясно, результат; 3) синтетич. искусство, с помощью которого изготавливают конкретную вещь. Так в рамках АЛХИМИЯ воспроизводится особый тип познавательно-практическое деятельности, непосредственно предшествовавший химии нового времени.

Но реальный путь от АЛХИМИЯ к химии оказался трудным. Потребовалось длительное взаимодействие трех направлений средневекового природознания (схоластич. теоретизирования, ремесленного опыта и АЛХИМИЯ), прежде чем experientia как опытность, знание и experimentum как проба, опыт, встретившись, привели к научному эксперименту.

Именно в силу обретения АЛХИМИЯ собственного теоретич. взгляда на свой предмет главные практическое вклады АЛХИМИЯ приходятся на 8-12 вв. в арабском мире и на 12-14 вв. в Европе. Получены серная, соляная и азотная кислоты, винный спирт, эфир, берлинская лазурь. Создано разнообразное оснащение мастерской-лаборатории-стаканы, колбы, фиалы, чаши, стеклянные блюда для кристаллизации, кувшины, щипцы, воронки, ступки, песчаная и водяная бани, волосяные и полотняные фильтры, печи. Разработаны операции с различными веществами - дистилляция, возгонка, растворение, осаждение, измельчение, прокаливание до постоянного веса. Расширен ассортимент веществ, используемых в лабораторная практике: нашатырь, сулема, селитра, бура, оксиды и соли металлов, сульфиды мышьяка, сурьмы. Разработаны классификации веществ. Впервые описано взаимодействие кислоты и щелочи. Открыты сурьма, цинк, фосфор. Изобретены порох, фарфор. Бонавентура (13 в.) установил факт растворения серебра и золота в царской водке. В трактате Р. Бэкона "Зеркало алхимии" можно усмотреть неосознанное приближение к правилам стехиометрич. соотношений и принципу постоянства состава. Ему же принадлежит систематизированное описание свойств семи известных тогда металлов. Но успехи прикладного свойства А. должна разделить с химический ремеслом.

Во многом сходна с европейской АЛХИМИЯ арабского мира 8-12 вв. (Бл. Восток и страны Магриба). Это сходство не случайно, если принять точку зрения М. Бертло о проникновении АЛХИМИЯ в Европу через арабов.

Практич. химия шла путем эмпи-рич. поиска, лишь оттеняя особую природу А.

Третий этап АЛХИМИЯ (15-17 вв.) связан с кризисом европейского средневекового мышления и отмечен новым расцветом оккультных увлечений, характерных для ренессансного неоплатонизма. В стороне стоит Парацельс (16 в.), ориентировавший злато-сереброискательскую АЛХИМИЯ на лекарственную-иатрохимию (греческого iatros-врач). АЛХИМИЯ в эпоху Просвещения (18 в.) воспринималась современниками как фарс.

Т. обр., в ходе историч. взаимодействия с умозрительным природознанием и химический ремеслом АЛХИМИЯ трансформируется в научную химию. Под влиянием АЛХИМИЯ взаимоизменились химический ремесло и умозрительное природознание, став соответственно химический технологией и опытно-индуктивной наукой 17 в.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
письма о помощи детям инвалидам
стоимость аренды телефизионного экрана cl-46zmh50
кровать торис атриа сонеро s1 экокожа
Компания Ренессанс: изготовление лестниц - оперативно, надежно и доступно!

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(21.08.2017)