химический каталог




ШТРЕККЕРА РЕАКЦИИ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ШТРЕККЕРА РЕАКЦИИ, 1) получение a -аминокислот из альдегидов или кетонов действием NH3 и HCN с последующей гидролизом образующихся-аминонитрилов (так называемой синтез Штреккера):

В реакцию вступают алифатич., алициклический и ароматические альдегиды и кетоны. Если вместо NH3 использовать первичные или вторичные амины, то образуются N-замещенные-аминокислоты. Ш. р. осуществляют последоват. смешением исходных реагентов (к карбонильному соединение добавляют NH3, а затем HCN - классич. вариант ШТРЕККЕРА РЕАКЦИИ р.), введением всех трех реагентов в реакцию одновременно или превращением карбонильного соединение на первой стадии в циангидрин; иногда последний вариант называют модификацией Тимана;

Вместо HCN используют также NaCN в фосфатном буферном растворе, (CH3)3SiCN в присутствии катализаторов (AlCl3, ZnI2), смесь MCN (M = Na, К) с NH4Cl (Зелинского-Стадникова реакция).
Карбонильные соединения могут вводиться в ШТРЕККЕРА РЕАКЦИИ р. в виде би-сульфитного производного; в некоторых случаях a -диалкиламинонитрилы можно получать с высоким выходом действием HCN или водного раствора NaCN на соли иминов.
Получение-аминонитрила обычно ведут при умеренной температуре (20-50 °С) в растворителе [в случае использования HCN или (CH3)3SiCN - в диэтиловом эфире или бензоле; при применении др. цианидов - в воде]. Нагреванием с соляной кислотой a -аминонитрил превращается в-аминокислоту. Выходы достигают 70-80%. Осн. побочные продукты - олигомеры.
Из алкилендиаминов в условиях ШТРЕККЕРА РЕАКЦИИ р. образуются соединение формулы I или алкилендиаминотетрауксусные кислоты, из гидразина получают азосоединение, например:

Предполагают, что в ШТРЕККЕРА РЕАКЦИИ р. на промежуточные стадии образуются азометины, присоединение к к-рым HCN приводит к-ами-нонитрилам.
ШТРЕККЕРА РЕАКЦИИ р. используют в промышлености и лабораторная практике для получения метионина, аланина, валина и др. Реакция открыта А. Штреккером в 1850.

Литература: Mapч Дж., Органическая химия,пер. с англ., т. 3, М., 1987, с. 410-11.

2) Превращение-аминокислот в альдегиды или кетоны под действием-дикарбонильных соединение (в том числе циклических):

Образующиеся альдегид или кетон содержат на один атом С меньше, чем исходная-аминокислота.
Реакцию проводят в растворителе (например, в водном глицерине) при умеренном нагревании или без растворителя при 180-220 С. Выходы альдегидов или кетонов около 60%.
Осн. побочный процесс - олигоконденсация карбонильных и аминосоединений.
-Аминокислоты может быть также превращены в альдегиды или кетоны под действием окислителей (О3, Н2О2, Ag2O, персульфатов, N-бромсукцинимида, надкислот и др.).
ШТРЕККЕРА РЕАКЦИИ р. используют в лабораторная практике, она открыта А. Штреккером в 1862.

Литература: Общая органическая химия,пер. с англ., т. 4, М., 1983, с. 243-44.

3) Получение солей алифатич. сульфокислот взаимодействие алкилгалогенидов с щелочными сульфитами

RHal + M2SO3RSO3M

Hal = Cl, Br, I; M = К, Na, NH4

В реакцию вступают первичные и вторичные алкилгалогениды, галогензамещ. кислоты, спирты и кетоны; третичные алкилгалогениды дают в основные олефины. наиболее легко реагируют первичные алкилиодиды и алкилбромиды. Реакцию проводят в растворителе (например, Н2О, СН3ОН) при натр. Выходы первичных алкилсульфокислот 70-90%, вторичных - 20-25%. Осн. побочные продукты - олефины и продукты их дальнейших превращений. Реакция открыта в 1868.

Литература: Джильберт Э., Сульфирование органических соединений, пер. с англ., М., 1969, с. 129-36.

Г. И. Дрозд.

Химическая энциклопедия. Том 5 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
керамические блоки porotherm цена
устранить вмятина стойка
концерт руки вверх в нижнем новгороде 2017
m3cd цена

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(21.08.2017)