химический каталог




ШТОББЕ КОНДЕНСАЦИЯ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ШТОББЕ КОНДЕНСАЦИЯ, взаимодействие альдегидов или кетонов с эфирами янтарной кислоты (сукцинатами) в присутствии оснований с образованием алкилиденянтарных кислот:

В реакцию вступают алифатич. и ароматические альдегиды и кетоны, алициклический кетоны,-ненасыщенные альдегиды, дикетоны, кетоэфиры. В качестве конденсир. средств обычно применяют C2Н5ONa, mpеm-C4H9OK и NaH, реже - CH3ONa, C2HSOK, Na, Ph3CNa.
Обычно смесь кетона или альдегида, диалкилсукцината и алкоголята Na в эфире выдерживают несколько суток при температуре от -15 до 25 °С и кратковременно нагревают смесь до кипения (иногда с целью сокращения времени проведения реакции и снижения выхода побочных продуктов, в качестве растворителя используют спирт, например этиловый, и нагревание смеси начинают сразу после ее приготовления). Продукты реакции гидролизуют, затем подкисляют и выделяют моноэфир алкилиденянтарной кислоты (формула I). Для омыления второй эфирной группы моноэфир обрабатывают Ва(ОН)2 или NaOH. Выходы обычно составляют 40-90%; как правило, лучшие результаты удается достичь при использовании диметилсукцината и mpem-бутилата Na в mpem-C4H9OH.
Осн. побочные процессы - восстановление кетонов в спирты, Клайзена конденсация, Канниццаро реакция, альдольная конденсация, образование (преимущественно в мягких условиях) диалкилиденянтарных (фульгеновых) кислот. Ароматич. альдегиды АrСНО иногда дают значительной количества производных параконовой кислоты (формулы II и III). Кетоны, имеющие один и более атомов Н при a -атоме С обычно на первой стадии ШТОББЕ КОНДЕНСАЦИЯ к. дают алкенилянтарные эфиры R"CH = C(R)CH(COOC2H5)CH2COOH.

Механизм реакции включает взаимодействие диалкилсукцината с анионом RО- с образованием соответствующего карбаниона. Последний атакует атом С карбонильной группы альдегида или кетона с образованием нового аниона, стабилизирующегося в результате образования циклический структуры лактона (его можно выделить), который подвергается гидролизу:

В конденсацию, аналогичную ШТОББЕ КОНДЕНСАЦИЯ к., вступает также ди-трет-бутиловый эфир глутаровой кислоты. Соответствующие бензилиденовые производные образуются при конденсации PhCHO с эфирами-бензоилпропионовой, 1,2,3-пропантрикарбоновой (трикарбаллиловой),-(3,4-диметоксибензоил)-пропионовой (-вератроилпропионовой) и тиодигликолевой кислот.
ШТОББЕ КОНДЕНСАЦИЯ к. используют в синтезе ненасыщенные и насыщ. (продукты гидрирования первых) замещенных производных янтарной кислоты (лактонов, инданонов, тетралонов, полициклический ароматические соединение, родственных стероидам).
Реакция открыта Г. Штоббе в 1893.

Литература: Джонсон У., Доб Г., в сб.: Органические реакции, пер. с англ., сб. 6, М., 1953, с. 7; Martelli J. [а. о.], "Tetrahedron", 1974, № 17, р. 3063.

Г. И. Дрозд.

Химическая энциклопедия. Том 5 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
Стол-трансформер DIK Гранд 10К-8 кухон. с фотопечатью
incar vdr
шкафы для сотрудников
курсы парикмахерского искусства в вао

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(09.12.2016)