химический каталог




ШТИГЛИЦА РЕАКЦИЯ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ШТИГЛИЦА РЕАКЦИЯ (перегруппировка Штиглица), превращение триарилметилгидроксиламинов в анилы (имины, у которых с атомом N связан Аr) под действием пентахлорида фосфора

Гидроксиламины могут содержать в качестве заместителей в ароматические ядре Alk, Alk2N, AlkO, Hal и NO2. Электронодонорные заместители облегчают ШТИГЛИЦА РЕАКЦИЯ р. Способность арила к миграции уменьшается в ряду: R2NC6H4 > ROC6H4 > RC6H4 > O2NC6H4 (заместители в пара-положении).
Обычно смесь гидроксиламина и РCl5 в инертном органическое растворителе (например, эфире или бензоле) выдерживают 1-2 ч при комнатной температуре и затем около 1 ч при кипячении. Выходы, как правило, высокие.
Механизм ШТИГЛИЦА РЕАКЦИЯ р. не изучен. Предполагают, что на начальной стадии образуется эфир Аr(Аr)2CNHOPCl4, который в результате синхронных процессов миграции связей и выброса уходящей группы (возможно, НОРСl4) дает в итоге анил, РОCl3 и НCl.
Аналогичную перегруппировку претерпевают тритил-N-гaлогенамины под действием оснований, а также тритилазиды при нагревании (механизм последней реакции сходен с механизмом перегруппировки Курциуса; см. Курциуса реакция):

Иногда эти две реакции также называют ШТИГЛИЦА РЕАКЦИЯ р. ШТИГЛИЦА РЕАКЦИЯ р. используют в препаративной практике, открыта И. Штиглицом в 1913.

Литература: Mapч Дж., Органическая химия, пер. с англ., т. 4, М., 1988, с. 163-64; Mayo P. (ed.), Molecular rearrangement, N. Y.- L., 1963, p. 479; Коvaciс P. [a. o.], "Chem. Rev.", 1970, v. 70, № 6, p. 664.

Г. И. Дрозд.

Химическая энциклопедия. Том 5 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
зеленоградская коллегия адвокатов
овощечистка arcos
прокат авто с водителем москва
сетка дорожная 6

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(16.01.2017)