химический каталог




ШОТТЕНА-БАУМАНА РЕАКЦИЯ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ШОТТЕНА-БАУМАНА РЕАКЦИЯ, ацилирование спиртов или аминов хлорангидридами карбоновых кислот в присутствии водного раствора щелочи или соды (акцепторов образующегося НCl):

RCOCl + HOR" + NaOH RCOOR" + NaCl + Н2О RCOCl + H2NR" + Na2CO3RCONHR" + NaCl + CO2 + H2O

В качестве акцепторов НCl применяют также NaHCO3, CaO, MgO, CH3COONa. Ацилирующими агентами обычно являются трудногидролизуемые хлорангидриды ароматические кислот (например, бензоилхлорид), а также хлорангидриды высших алифатич. кислот (С1018). При ацилировании спиртов выход сложных эфиров повышается с понижением температуры реакции за счет снижения гидролиза хлорангидрида и отчасти эфира. Чтобы избежать местных перегревов, хлорангидрид прибавляют небольшими порциями к раствору спирта в водной щелочи при эффективном перемешивании. Поскольку реакционное среда должна оставаться слабощелочной до конца реакции, хлорангидрид и щелочь берут с 20-25%-ным избытком. Эти же правила применимы и для ацилирования аминов. Выходы 60-95%.
Ацилирование легкогидролизующимися хлорангидридами (СОCl2, AlkCOCl) проводят в инертных растворителях (диэтиловый эфир, хлороформ, бензол) в присутствии мелкоизмельченного порошка щелочи или соды.
Аналогично спиртам в реакцию вступают тиолы:

RCOCl + HSR" + NaOH RCOSR" + NaCl + Н2О

ШОТТЕНА-БАУМАНА РЕАКЦИЯ-Б. р. используют для лабораторная и пром. получения различные сложных эфиров и амидов, например бензанилида C6H5NHCOC6H5, в пром. синтезе ПАВ.
Защиту аминогрупп в аминокислотах при синтезе пептидов также осуществляют в условиях ШОТТЕНА-БАУМАНА РЕАКЦИЯ-Б. р. Реакцию применяют в аналит. практике для идентификации хлорангидридов в виде их анилидов и аминов в виде бензоильных производных.
Метод впервые применен К. Шоттеном в 1884 для ацилирования аминов и Э. Бауманом в 1886 для ацилирования спиртов.
Модификация ШОТТЕНА-БАУМАНА РЕАКЦИЯ-Б. р.- метод Айнхорна, в котором вместо щелочи используют пиридин, служащий одновременно растворителем и акцептором НCl:

Метод находит широкое применение благодаря мягким условиям синтеза и высокой ацилирующей способности пиридиниевой соли. В ряде случаев вместо пиридина используют третичные амины, например (C2H5)3N или (CH3)2NC6H5.

Литература: Гринштейн Дж., Виниц М., Химия аминокислот и пептидов, пер. с англ., М., 1965; Вейганд К., Хильгетаг Г., Методы эксперимента в органической химии, пер. с нем., М., 1969; Вацуро К. В., Мищенко Г. Л., Именные реакции в органической химии, М., 1976; Sonntag N. О., "Chem. Revs.", 1953, v. 52, № 2, p. 238-399.

С. К. Смирнов.

Химическая энциклопедия. Том 5 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
ввертная петля
Asus GL552VX
почему узи делают на полный мочевой пузырь
vkc-s-3,15-gsf3h1vsg-l

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(24.08.2017)