химический каталог




ШМИДТА РЕАКЦИЯ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ШМИДТА РЕАКЦИЯ, взаимодействие карбонильных соединение с азотистоводородной кислотой HN3 в присутствии сильных кислот с образованием аминов (из карбоновых кислот), амидов (из кетонов) или нитрилов (из альдегидов):

Обычно ШМИДТА РЕАКЦИЯ р. проводят в среде растворителя (например, СНCl3, С6Н6), добавляя NaN3 или раствор HN3 к смеси карбонильного соединения с конц. H2SO4 (вместо последней иногда используют НCl, CF3COOH, кислоты Льюиса и др.). Выходы колеблются в очень широких пределах, в случае гладко реагирующих карбоновых кислот и кетонов приближаясь к количественным.
В ШМИДТА РЕАКЦИЯ р. более активны алифатич. и алициклический соединение, причем альдегиды и кетоны реагируют легче кислот (благодаря этому из кетокислот можно получать продукты реакции только по кетогруппе). Циклич. кетоны в условиях ШМИДТА РЕАКЦИЯ р. дают лактамы, алкиларилкетоны - преимущественно N-ариламиды. Многие a -замещенные карбоновые кислоты (например, глицин, a -аланин, гиппуровая, фенилуксусная и др.) в ШМИДТА РЕАКЦИЯ р. не вступают.
Альдегиды и кетоны в условиях ШМИДТА РЕАКЦИЯ р. часто образуют в качестве побочных продуктов тетразолы; последние как основной продукт образуются при использовании избытка HN3, например:

При проведении реакции с a -галогенкарбоновыми кислотами в заметной степени идут процессы дегидрогалогенирования.
Считается, что ШМИДТА РЕАКЦИЯ р. протекает через стадию образования протонированного азида, в случае карбоновых кислот образованию последнего предшествует стадия ацильного расщепления:

К модификациям ШМИДТА РЕАКЦИЯ р. относят взаимодействие HN3 с нек-рыми производными карбоновых кислот (например, ангидриды, хлорангидриды, сложные эфиры дают с низкими выходами амины), хинонами (дают ароматические амины, иногда азиды или азотсодержащие гетероциклы), HCN, цианидами, оксимами, амидоксимами, лактамами, хлорангидридами гидроксамовых кислот, имидохлоридами и имидоэфирами (все дают с хорошими выходами тетразолы). Спирты и алифатич. ненасыщенные соединение дают с HN3 основания Шиффа.
Недостаток ШМИДТА РЕАКЦИЯ р.- необходимость (в большинстве случаев) ее осуществления в сильно кислой среде, что может способствовать протеканию побочных процессов. В то же время ШМИДТА РЕАКЦИЯ р. имеет преимущества в синтезе аминов перед реакцией Курциуса и перегруппировкой Гофмана (см. Гофмана реакции)благодаря простоте эксперимента и часто более высоким выходам конечных продуктов.
ШМИДТА РЕАКЦИЯ р. используют в препаративной практике, а также при исследовании структуры сложных органическое соединение Реакция открыта К. Шмидтом в 1923.

Литература: Вольф Г., в сб.: Органические реакция, пер. с англ., сб. 3, М., 1951, с. 293-321;Органикум, пер. с нем.,ч.2,М., 1979, с. 277-80; Марч Дж., Органическая химия, пер. с англ., т. 4, М., 1988, с. 159-61.

Г. И. Дрозд.

Химическая энциклопедия. Том 5 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
аренда компьютерной техники
Фирма Ренессанс лестницы из дерева винтовые- быстро, качественно, недорого!
стул jola
Вся техника в KNSneva.ru купить hp моноблок - г. Санкт-Петербург, ул. Рузовская, д.11.

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(11.12.2016)