химический каталог




ШИФФОВЫ ОСНОВАНИЯ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ШИФФОВЫ ОСНОВАНИЯ (азометиновые соединения, основания Шиффа), соединение общей формулы RR"C = NR", где R, R" = Н, Alk, Аг; R"" = Alk, Аr. Соед., у которых R" = Аr, называют также анилами. Маслообразные или кристаллич. вещества; не растворим в воде, растворим в органических растворителях. Простейшие ШИФФОВЫ ОСНОВАНИЯ о. бесцветны, более сложные окрашены и относятся к классу азометиновых красителей. Слабые основания, рКа обычно на 2-3 единицы меньше, чем для исходного амина. ИК спектр имеет характеристич. полосу поглощения в области 1690-1640 см-1 (группа C = N), для N-бензилиденанилинов - в области 1631-1613 см-1.
Характерные свойства ШИФФОВЫ ОСНОВАНИЯ о. связаны с полярностью группы C = N, строение которой может быть описано резонансом структур:

Электроф. реагенты реагируют с ШИФФОВЫ ОСНОВАНИЯ о. по атому N. С сильными кислотами и алкилгапогенидами образуются иминиевые соли (реакцию проводят в безводной среде из-за быстрого гидролиза последних); с хлорангидридами и ангидридами кислот - продукты присоединения, которые в присутствии триэтиламина превращаются в азетидиноны, например:

Реакции с нуклеофилами протекают по атому углерода. В присут. разбавленных кислот ШИФФОВЫ ОСНОВАНИЯ о. гидролизуются до аминов и кетонов; в щелочной среде большинство устойчиво; присоединяют амины (продукты присоединения склонны к пере-аминированию); с реактивами Гриньяра и литийорганическое соединение реагируют аналогично карбонильным соединение; при взаимодействии с HCN и триметилсилилцианидом в условиях Штреккера реакции образуются-аминокислоты:

Подобно альдегидам и кетонам ШИФФОВЫ ОСНОВАНИЯ о. вступают в реакции типа альдольной конденсации с соединение, содержащими активную метиленовую группу; эти реакции лежат в основе Манниха реакции, а также ряда реакций, приводящих к образованию производных хинолина.
Для ШИФФОВЫ ОСНОВАНИЯ о. характерны реакции циклоприсоединения с соединение, содержащими кратные связи. Так, с карбенами образуются азиридины (реакция 1), с кетенами --лактамы (2), с илидами фосфора (реакция протекает по типу реакции Виттига) - алкены и иминофосфораны (3), с 1,3-диполярными соединение- пятичленные циклоаддукты (4, 5), например:

Окисление ШИФФОВЫ ОСНОВАНИЯ о. приводит к карбонильным соединение, при низкой температуре может быть получены оксазиридины:

Восстанавливаются ШИФФОВЫ ОСНОВАНИЯ о. до соответствующих аминов, при электрохимический восстановлении могут образовываться диамины:

Обычно ШИФФОВЫ ОСНОВАНИЯ о. получают конденсацией первичных аминов с альдегидами и кетонами (оптим. значение рН = 4):

ШИФФОВЫ ОСНОВАНИЯ о., полученные из алифатич. альдегидов и кетонов (например, СН2О, СН3СНО), неустойчивы и легко полимеризуются, полимеризация протекает по типу альдольной конденсации.
ШИФФОВЫ ОСНОВАНИЯ о. могут быть получены также окислением вторичных аминов, реакциями элиминирования из различные субстратов, например N-хлораминов, реакцией переаминирования, например:

Применяют ШИФФОВЫ ОСНОВАНИЯ о. в органическое синтезе, главным образом для получения гетероциклический соединение и вторичных аминов; для защиты альдегидной группы, например при циклизации терпенов; в аналит. химии - для идентификации альдегидов и первичных аминов.
См. также Имины, Иминиевые соли.

Литература: Вейганд К., Хильгетаг Г., Методы эксперимента в органической химии, пер. с нем., М., 1968; Дженкс В., Катализ в химии и энзимологии, пер. с англ., М., 1972; Общая органическая химия, пер. с англ., т. 3, М., 1982, с. 476-547.

Е. ШИФФОВЫ ОСНОВАНИЯ Каган.

Химическая энциклопедия. Том 5 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
куда подавать иск на работодателя
курсы по фтошопу
веза вентилятор во
купить шторки на автомобильные номера

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(09.12.2016)