химический каталог




ШЁНИГЕРА МЕТОД

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ШЁНИГЕРА МЕТОД, разложение микроколичеств органическое вещества в колбе, наполненной кислородом; используется в элементном анализе.
Навеску анализируемого вещества (обычно 2-10 мг) завертывают в кусочек беззольной фильтровальной бумаги, вырезанной в виде флажка таким образом, чтобы после его свертывания остался удлиненный конец. Закрепляют пробу в держателе, изготовленном из платиновой спирали или сетки и вмонтированном в пробку колбы. В колбу наливают раствор, поглощающий продукты сожжения, и наполняют ее кислородом. Поджигают удлиненный конец пакета с пробой и быстро вставляют пробку в колбу. Обычно используют толстостенные конич. колбы Эрленмейера из боросиликатного стекла емкостью до 1 л (при навеске до 1 г). Высококипящие жидкости накапывают на фильтровальную бумагу, при анализе летучих жидкостей применяют контейнеры из желатина, целлюлозы, полиэтилена.
Кроме обычного поджигания бумаги на открытом пламени можно использовать электрич. или оптический способы поджига, которые более безопасны.
Состав поглотит. раствора зависит от определяемого элемента. Для полного поглощения продуктов сожжения достаточно 20-30 мин, при энергичном встряхивании колбы поглощение проходит более эффективно. Конечное определение элементов в поглотит. растворе проводят любым подходящим аналит. методом.
ШЁНИГЕРА МЕТОД м. используют при определении галогенов, S, P, Hg, Ge, Ni, Co, As и др. элементов в органическое соединениях.
При сожжении элементоорганическое соединение в зоне горения образуются не только газообразные, но и твердые продукты окисления, что затрудняет анализ. При сожжении проб, стойких к окислению, в том числе фторорганическое соединение, используют добавки легкоокисляющихся веществ (NaNO3, KNO3, сахароза, парафин, бензойная кислота и др.), которые смешивают с образцом, или, если они представляют собой раствор, пропитывают ими фильтровальную бумагу. Сожжение фторорганическое веществ проводят в колбах из кварца, полиэтилена, полипропилена или спец. стекла для предотвращения взаимодействие фторсодержащих продуктов сожжения с материалом колбы.
Метод предложен В. Шёнигером в 1955.

Литература: Бок Р., Методы разложения в аналитической химии, пер. с англ., М., 1984, с. 156-69; Методы количественного органического элементного микроанализа, М., 1987, с. 149-54; Schoniger W., "Mikrochim. Acta", 1955, № 1, S. 123-29.

Я. К. Куцева.

Химическая энциклопедия. Том 5 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
https://wizardfrost.ru/info/Remont_xolodilnikov_v_Severnom_Tushino
В магазине КНС выгодно Lenovo IdeaPad G5045 80E301TWRK - офис продаж на Дубровке со стоянкой для клиентов.
набор для шашлыков
насос тре 32-320/2 98112556 данфосс цена

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(25.07.2017)