химический каталог




ШАМПУНИ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ШАМПУНИ (от англ. champoo - мыльная душистая жидкость), химический препараты, предназначенные главным образом для удаления загрязнений с поверхности кожи и волос человека; разновидность синтетических моющих средств. Выпускные формы ШАМПУНИ- порошки, жидкости (большинство препаратов можно применять в воде любой жесткости, в том числе в морской), гели, кремы, аэрозольные и беспропеллентные упаковки (см. Бытовая химия).
По назначению различают ШАМПУНИ: для нормальных, сухих и жирных волос, а также универсальные для любых типов волос; для питания кожи головы и придания волосам эластичности и блеска; для улучшения структуры и расчесывания волос, их укрепления и профилактики перхоти. Имеются также красящие и оттеночные ШАМПУНИ, с помощью которых не только моют волосы, но и подкрашивают их в соответствующий цвет и устраняют, например, неприятный желтоватый оттенок седых волос.
Основу ШАМПУНИ составляют анионные, неионогенные и амфотерные ПАВ (например, сульфоэтоксилаты, N-ацил-a -аминокислоты, триэтаноламмониевые соли алкилсульфатов). Важную роль выполняют так называемой пережиривающие (способствуют удалению кожного жира и продуктов его окисления, например ланолин) и биологически активные вещества (витамины, природные эфирные масла, экстракты и настои растений, в том числе экстракты календулы, ромашки, элеутерококка, женьшеня и др.), душистые вещества. На основе ПАВ мягкого действия и соответствующих добавок выпускают ШАМПУНИ для детей, не раздражающие слизистую оболочку глаз. Состав ШАМПУНИ оптимален, если при высокой моющей способности они не обезжиривают кожу, не являются аллергенами и нетоксичны. Запахи ШАМПУНИ несут многофункциональную нагрузку: маскируют запахи сырья, оказывают эстетич. и психологич. воздействие.
Особые, довольно распространенные группы Ш. составляют некоторые пеномоющие препараты, а также автошампуни- средства для удаления загрязнений с покрытий и деталей автомобилей, мотоциклов, катеров и др., содержащие композиции ПАВ (например, на основе алкилтриметиламмонийхлорида), антикоррозионные и иные добавки. Меньшее применение нашли зоошампуни - средства для мытья домашних животных (собак, кошек).
В связи с возможным загрязнением при пользовании Ш. окружающей среды одним из важнейших показателей этих средств (особенно автошампуней) является биоразлагаемость входящих в их рецептуры ПАВ.

Литература: Юдин A.M., Сучков В.Н., Коростелин Ю. А., Химия для вас, 4 изд., М., 1988.

А. М. Юдин.

Химическая энциклопедия. Том 5 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
ремонт рефрижераторов курс обучение москва
подарочная карта рид ру
дикая мята 2018
купить матрас 70на 180 белорусский

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(18.12.2017)