химический каталог




ЧУГАЕВА РЕАКЦИЯ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ЧУГАЕВА РЕАКЦИЯ (ксантогеновая реакция), превращение спиртов в олефины путем пиролиза S-метилксантогенатов, получаемых из этих спиртов:

Для получения S-метилксантогената алкоголят исходного спирта нагревают со смесью CS2 и СН3I. Образовавшийся S-метилксантогенат вьщеляют (кристаллизацией или др. методами) и нагревают (100-250 °С) в течение несколько часов. наиболее легко (уже в момент образования) происходит разложение S-метилксантогенатов третичных спиртов и несколько труднее -вторичных. Применение ЧУГАЕВА РЕАКЦИЯ р. к первичным спиртам ограничено.
Конечные продукты вьщеляют ректификацией, с помощью ГЖХ и др. Многостадийность процесса и различные степень устойчивости исходных, промежуточные и конечных продуктов реакции обусловливают широкое варьирование выходов целевых продуктов (в большинстве случаев от 10 до 70%).
В ЧУГАЕВА РЕАКЦИЯ р. вступают практически все спирты, содержащие-Н-атом. Иногда вместо S-метилксантогенатов получают высшие S-алкил- или S-бензилксантогенаты. Спирты с разветвленными углеводородными радикалами нередко дают смеси изомерных олефинов [например, из 3-гексанола образуются: цис-З-гексен (13%), транс-2-гексен (29%) и цис-2-гексен (13%)]; спирты, не содержащие-Н-атом, дают обычно дитиокарбонаты; из гликолей образуются циклический тионкарбонаты или ацетилены. При пиролизе S-метилксантогенатов, полученных из циклический спиртов, иногда наблюдается разрыв связи С — С кольца.
Представляет интерес использование ЧУГАЕВА РЕАКЦИЯ р. для получения соединение с экзоциклический кратной связью, например:

По сравнению с прямой дегидратацией спиртов или с расщеплением простых и сложных эфиров в ЧУГАЕВА РЕАКЦИЯ р. реже наблюдается изомеризация углеродного скелета; существенно также, что разложение ксантогенатов протекает при умеренной температуре в слабощелочной среде.
Считается, что разложение S-метилксантогенатов представляет собой процесс цис-элиминирования, протекающий с образованием циклический переходного состояния с участием атома S группы C = S:

ЧУГАЕВА РЕАКЦИЯ р. используют в препаративных (например, в химии терпенов и стероидов) и аналит. целях. Реакция открыта Л. А. Чугаевым в 1899.

Литература: Нэс Г., в сб.. Органические реакции, пер. с англ., сб. 12, М., 1965, с. 71-173; Chande M., Pranjpe S., "Indian J. Chem.", 1973, № 11, p. 1206-07.

Г. И. Дрозд.

Химическая энциклопедия. Том 5 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
схема вентиляции венто
ножи джейми оливер
пленка оракал в одинцово
фото баннера для рыбного магазина

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(29.06.2017)