химический каталог




ЧИЧИБАБИНА РЕАКЦИЯ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ЧИЧИБАБИНА РЕАКЦИЯ, аминирование пиридина и подобных ароматические азагетероциклов (хинолин, изохинолин, бензимидазол и т. п.) амидом натрия; в случае пиридина при этом образуется 2-аминопиридин с незначительной примесью 4-аминопиридина (при повышенной температуре и избытке NaNH2 возможно получение 2,6-диаминопиридина):

Известно два способа проведения ЧИЧИБАБИНА РЕАКЦИЯр.: в апротонных растворителях (толуол, ксилол, n-цимол, вазелиновое масло и др.) и в жидком NH3. В первом случае реакция протекает в гетерогенной среде, в связи с чем требуется высокая температура (обычно выше 100 °С). В жидком NH3 процесс проходит в гомогенных условиях и при низкой температуре (ниже -33 °С); вместо NaNH2 в этом случае предпочтительнее использовать KNH2, который в жидком NH3 раств. значительно лучше. Выходы реакции составляют 30-90%.
Формально ЧИЧИБАБИНА РЕАКЦИЯр.- нуклеоф. замещение гидрид-иона на поэтому для ее протекания необходимо, чтобы в молекуле субстрата содержался высоко электронодефицитный кольцевой атом С, который и атакует амид-ион. На первой стадии образуется анионный-комплекс (формула I), который далее ароматизуется с образованием Na-соли амина (II); свободный амин выделяется при прибавлении в реакционное смесь воды или NH4Cl. При высокотемпературном способе проведения реакции гидрид-ион отщепляется от-комплекса самопроизвольно в виде Н2 (второй атом Н поступает в молекулу Н2 в виде протона из аминогруппы). По объему выделившегося Н2 удобно контролировать ход аминирования. Однако при проведении реакции в жидком NH3 гидрид-ион самопроизвольно отщепиться не может. В этом случае для ароматизации -комплекса необходимо добавлять в реакционное смесь окислитель (обычно КМпО4). Например, окислит. аминирование сим-тетразина дает 3-аминотетразин с высоким выходом. Окислит. аминирование незаменимо для тех азинов и азолов, которые разрушаются NaNH2 при высокой температуре.
ЧИЧИБАБИНА РЕАКЦИЯ р. впервые описана А. Е. Чичибабиным и О. А. Зейде в 1914. Позднее были предложены ее модификации - алкиламинирование гетероциклов с помощью натрийалкиламидов, гидразинирование гидразидом натрия, гидроксилирование нагреванием с безводной порошкообразной щелочью, известны примеры внутримол. алкиламинирования по Чичибабину.
Чичибабиным были открыты еще две реакции, которые иногда также называют его именем: 1) синтез производных индолизина действием-галогенкарбонильных соединение на 2-алкилпиридины (реакция пригодна также для аннелирования пиррольного кольца и к др.-алкилазинам и азолам):

2) Синтез производных пиридина путем термодинамически циклоконденсации альдегидов с аммиаком:

Литература: Пожарский А. Ф., Симонов A.M., Аминирование гетероциклов по Чичибабину, Ростов н/Д., 1971; Пожарский А. Ф. [и др.], "Успехи химии", 1978, т. 47, в. 11, с. 1933-65; Плас X. ван дер, "Химия гетероциклических соединений", 1987, № 8, с. 1011-27; Mc Gill С. К., Rарра А., в сб.: Advances in heterocyclic chemistry, ed. by A. R. Katritzky, v. 44, N. Y., 1988, p. 1-79. А. Ф. Пожарский.

Химическая энциклопедия. Том 5 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
аренда проектора цена
Фирма Ренессанс лестница готовая - качественно, оперативно, надежно!
кресло престиж цена
есть ли хранилища для вещей в москве

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(10.12.2016)