химический каталог




ЧИСТЯЩИЕ СРЕДСТВА

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ЧИСТЯЩИЕ СРЕДСТВА, химический препараты, предназначенные для чистки и мытья металлич., эмалированных, деревянных и др. поверхностей. При воздействии ЧИСТЯЩИЕ СРЕДСТВА с. на поверхностный слой материала происходит сложный комплекс физических-химический процессов, в том числе смачивание очищаемой поверхности, диспергирование и сорбция частиц загрязнений, предотвращение их обратного осаждения на обрабатываемую поверхность.
Различают собственно ЧИСТЯЩИЕ СРЕДСТВА с. и препараты, выделяемые в спец. группы: некоторые средства для очистки полов и мебели (см. Полироли), удаления пятен с текстильных изделий и твердых поверхностей (см. Пятновыводители), вспомогат. средства для стирки (см. Моющие средства, Синтетические моющие средства), некоторые дезинфицирующие средства, автоочистители - препараты для очистки деталей автомобилей (см. Автокосметика), средства для удаления накипи (см. Антинакипины)и др.
ЧИСТЯЩИЕ СРЕДСТВА с. применяют в виде порошков, жидкостей, паст, суспензий, эмульсий; ряд препаратов выпускают на гибких подложках, в аэрозольных и беспропеллентных упаковках (см. Бытовая химия).
По наличию абразивных компонентов ЧИСТЯЩИЕ СРЕДСТВА с. подразделяют на абразивные и безабразивные. В абразивных средствах количество абразива может превышать 95% по массе. Различают абразивы природные (тонкомолотые кварцевый песок, пемза, мел и т.д.) и искусственные (например, порошки электрокорундов, саморассыпающиеся шлаки электропечей). В состав порошкообразных препаратов, кроме абразива, могут входить ПАВ, метасиликат и триполифосфат натрия, Na2СО3, отдушки и др. Абразивные пасты и суспензии часто содержат также глицерин и этиленгликоль (смягчают кожу рук, предохраняют препарат от высыхания). Применяют абразивные средства обычно для механические обработки (шлифование, полирование) металлич., стеклянных и др. поверхностей с использованием спец. инструмента, например шлифовальных или полировальных кругов, брусков, шкуроколо
Порошкообразные безабразивные средства включают триполифосфат натрия, Na2CO3, дезинфектанты (например, калиевая соль дихлоризоциануровой кислоты) и др. Жидкие средства могут содержать ПАВ, мочевину, органическое растворители и др.
Выпускаются также абразивные препараты на гибких подложках (тканый или нетканый материал с пропиткой моюще-чистящей композицией), обладающие рядом достоинств: не пылят, как порошки, не теряют пластичности, как пасты, могут использоваться многократно.

Литература: Чалмерс Л., Химические средства в быту и промышленности, пер. с англ., Л., 1969; Справочник товароведа непродовольственных товаров, 2 изд., т. 3,М., 1984; Юдин A.M., Сучков В.Н., Коростелин Ю. А., Химия для вас, 4 изд., М., 1988.

А. М. Юдин.

Химическая энциклопедия. Том 5 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
электромагнит на гос номер
посуда для электроплит
купить стол чинзано
верстак столярный для мальчика 8 лет купить недорого

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(08.12.2016)