химический каталог




ЦИТРАЛЬ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ЦИТРАЛЬ (3,7-диметил-2,6-октадиеналь) (СН3)2С = СНСН2СН2С(СН3) = СНСНО, молекулярная масса 152,24; существует в виде смеси Е- и Z-изомеров (соответственно гераниаль и нераль). В природные ЦИТРАЛЬ преобладает гераниаль (до 90%). Ц.- бесцв. или светло-желтая вязкая жидкость с сильным запахом лимона; температура кипения 228-229 °С, 117-119 °С/20 мм рг. ст.;0,888-0,895; 1,486-1,489; давление пара 5,05 Па (20 °С); растворим в этаноле и диэтиловом эфире, не растворим в воде.
Для гераниаля температура кипения 229 °С,0,8898, 1,4896; производные: семикарбазон, температура плавления 164 °С, 2,4-динитрофенилгидразон, температура плавления 134-135 °С; для нераля температура кипения 102-104 °С/12 мм рт. ст., 0,8888, 1,4869; производные: семикарбазон, температура плавления 171 °С, 2,4-динитрофенилгидразон, температура плавления 125-125,5 °С.
ЦИТРАЛЬ содержится в лемонграссовом масле (до 85%), в масле кубебы (до 75%), лимонном, эвкалиптовом и многие других эфирных маслах. В некоторых эфирных маслах присутствует еще один изомер ЦИТРАЛЬ- изоцитраль (СН3)2С = = СНСН2СН = С(СН3)СН2СНО, температура кипения 95-97 °С/12 мм рт.ст.;0,890, 1,4838.
ЦИТРАЛЬ- реакционноспособное соединение, на воздухе легко окисляется; при действии минеральных кислот превращается в n-цимол; гидролитич. расщепление приводит к 6-метил-5-гептен-2-ону и ацетальдегиду; при гидрировании образуется цитронеллалъ, при восстановлении альдегидной группы - цитронеллол; с сульфитом и гидросульфитом Na дает смесь продуктов присоединения по альдегидной группе и по двойной связи.
ЦИТРАЛЬ выделяют из эфирных масел (наиболее удобный способ -обработка раствором сульфита или гидросульфита Na) или получают окислением кориандрового масла; взаимодействие геранилхлорида (получают из изопренилхлорида и изопрена) с уротропином; перегруппировкой дегидролиналоола в присутствии полиорганосилоксановых эфиров ортованадиевой кислоты HO[(Ph2SiO)n]3VO либо его ацетата в присутствии Ag.
ЦИТРАЛЬ- душистое вещество в парфюмерной и ароматизатор в пищевая промышлености, его используют в качестве антисептич. и противовоспалит. средства, как сырье для получения витамина А и многие душистых веществ, например иононов, гераниола, цитронеллола и др. Входит в состав глазного лекарства, снижает кровяное давление.
Температура вспышки 99,5 °С, температура самовоспламенения 224 °С, КПВ 0,46-0,69% (по объему), температурные пределы воспламенения 88-95 °С.

Л. А. Хейфиц.

Химическая энциклопедия. Том 5 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
вывески для павильонов
системы отопления для дачи на твердом топливе
софи эллис бекстор 3 марта
номера на магнитах для быстрого снятия

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(04.12.2016)