химический каталог




ЦИТОХИМИЯ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ЦИТОХИМИЯ, изучает распределение и содержание внутри клетки химический соединение, динамику их превращений в процессах жизнедеятельности (в том числе при патологии). ЦИТОХИМИЯ возникла в 1-й пол. 19 в.; значительно усовершенствована и широко используется с сер. 20 в. для диагностич. целей, в медицине, биохимии и др.
Осн. методы ЦИТОХИМИЯ: 1) микрохимия - выделение определенных клеточных структур (например, митохондрий или рибосом) путем дифференциального центрифугирования и осуществление химический анализа их состава. 2) Микроспектрофотометрия - определение веществ с помощью микроскопа-спектрофотометра непосредственно в клетке по характерному спектру поглощения (например, нуклеиновых кислот по поглощению пуринами и пирими-динами УФ излучения). 3) Микроинтерферометрия - оценка массы клетки по сдвигу фазы поляризованного света. После экстракции определенного вещества можно измерить его содержание в клетке. Микроспектральные и интерферометрич. методы позволяют проводить химический анализ живых клетоколо 4) Цитофотометрия окрашенных клеток - качеств. и(или) количественное определение в-ва в клетке путем фотометрии окрашенного продукта, который образуется при взаимодействие анализируемого вещества с красителем или др. веществом. Измерения осуществляют, используя микроскоп, монохроматор, фотоумножитель и регистрирующее устройство. Для количественное исследований применяют также анализаторы изображений. Один из точных методов цитофотометрии - реакция Фельгена [взаимодействие альдегидных групп, возникших в результате кислотного гидролиза ДНК, с фуксинсернистой кислотой (реактив Шиффа) с образованием красно-малинового комплекса, который специфически характеризует распределение ДНК и ее количество в ядре]. Активные красители (проционы) образуют ковалентные связи с разными реакционноспособными группами белков или углеводов, окрашивая клеточные структуры. В результате различные реакций выявляются ферменты, определяется их локализация и активность. 5) Флуоресцентная микроскопия и цитофлуорометрия. Осуществляют реакцию вещества с флуоресцирующим маркером (см., например, Липидные зонды)и затем по интенсивности флуоресценции определяют количество этого вещества. 6) Авторадиография - определение локализации определенного метаболич. процесса и его интенсивности в клеточных структурах благодаря введению в организм или в среду клеточной культуры метаболитов, меченных радионуклидами, и приготовления цитоавтографа (препарата из клеток и фотоэмульсии, к-рую проявляют после экспозиции). 7) Иммуноцитохимия -выявление расположения определенного антигена внутри клетки путем получения комплексов между антителами, конъюгированными с красителями, и анализируемыми антигенами.
В большинстве методов ЦИТОХИМИЯ может использоваться также электронный микроскоп.
Раздел ЦИТОХИМИЯ- гистохимия. Теми же методами, что в ЦИТОХИМИЯ, оценивается распределение и содержание веществ в разных участках ткани или в органе (например, в различные частях печени, в сосудах и т. д.).
Благодаря развитию методов ЦИТОХИМИЯ впервые были сформулированы идеи о ведущей роли нуклеиновых кислот в синтезе белка, в развитии организмов и наследственности (Б. В. Кедровский, Т. Касперсон, 30-е гг. 20 в.). В 40-х гг. методами ЦИТОХИМИЯ было доказано постоянство содержания ДНК в хромосомном наборе (К. и Р. Вендрели) и на этой основе определена общебиологическое значимость полиплоидных клеток (несут несколько гомологичных наборов хромосом) и выяснена важная роль клеточной полиплоидии (кратное увеличение числа наборов хромосом) в росте и развитии животных и растений. При использовании радиоактивных предшественников синтеза ДНК, главным образом 3Н-тимидина (К. Леблон, Л. Н. Жинкин, 60-е гг.), определены важные закономерности обновления клеточных популяций и регенерации тканей. При применении 3H-предшественников РНК и белков изучены закономерности перемещений макромолекул внутри клетки. Благодаря значительной усовершенствованию флуоресцентной микроскопии (Е. М. Брумберг, М. Н. Мейсель, 60-е гг.) определены изменения структуры хроматина, характеризующие его активность. При изучении кинетики образования клеточных белков цитохимический и биохимический методами в 60-70-х гг. открыт ритм синтеза белка. Определены др. метаболич. ритмы такой же околочасовой периодичности (концентрации АТФ и др. соединение с макроэргич. связями, полиаминов, некоторых ионов, изменение рН внутри клеток и активности многие ферментов). В физиол. исследованиях найдены такие же ритмы дыхания организмов, частоты сердечных сокращений, активности мозга, поведения животных. В работах 80-х гг. при гибридизации ДНК клеточного ядра с клонированной ДНК определенного гена установлено положение этого гена в хромосоме.
Цитохимический методы используют в медицине, в частности, для диагностики и прогноза лечения злокачеств. опухолей.

Литература: Пирс Э., Гистохимия, пер. с англ., М., 1962; Бродский В. Я., Трофика клетки, М., 1966; Введение в количественную цитохимию, пер. с англ., М., 1969; Зеленин А.В., Взаимодействие аминопроизводных акридина с клеткой, М., 1971; Роджерс Э., Авторадиография, пер. с англ., М., 1972; Агроскин Л.С., Папаян Г. В., Цитофотомстрн", Л., 1977; Иванов В.Б., Активные красители в биологии, М., 1982; Бродский В.Я.,Нечаева Н.В., Ритм синтеза белка, М., 1988.

В. Я. Бродский.

Химическая энциклопедия. Том 5 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
mikasa в махачкале
акустические панели купить в москве
чугунные сковороды для блинов
моноколесо gotway mcm4 680wh

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(03.12.2016)