химический каталог




ЦИТОКИНИНЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ЦИТОКИНИНЫ, природные регуляторы роста растений, в малых концентрациях (10-5 — 10-9 М) стимулируют деление, рост и дифференцировку растит. клетоколо ЦИТОКИНИНЫ активируют также синтез РНК и белков, усиливают транспирацию, задерживают процессы старения растений и повышают их устойчивость к неблагоприятным условиям внешний среды. По химический строению - производные 6-аминопурина (аденина) общей формулы I. наиболее распространен в природе зеатин (I; R = СН = С(СН3)СН2ОН, R" = H, транс-изомер). Кроме того, в растениях встречаются циc-зеатин, дигидрозеатин [I, R = CH2CH(CH3)CH2OH, R" = Н], а также [I; R = СН = С(СН3)2, СН2С(ОН)(СН3)СН2ОН, СН2(ОН)С(ОН)(СН3)СН2ОН, 2-НОС6Н4, R" = Н]. Первое вещество с цитокининовой активностью - кинетин (I; R = 2-фурил, R" = Н) - вьщелено из молок сельди.

В растениях ЦИТОКИНИНЫ образуются в корнях при распаде транспортных РНК, а также путем биосинтеза из 5"-аденозинмонофосфата и изопентенилпирофосфата (последний получается из мевалоновой кислоты); при дальнейшем ферментативном отщеплении фосфатной и рибозидной групп получается изо-пентениладенин, окисляющийся в зеатин. В виде транспортных форм - соответствующих нуклеозидов (I; R - остаток рибозы) и нуклеотидов (I; R - остаток рибозофосфата) Ц. передвигаются по ксилеме в надземные части растений.
В тканях растений ЦИТОКИНИНЫ довольно быстро распадаются с отщеплением боковой цепи и далее с разрывом пуринового кольца; более устойчивы (но менее активны) их транспортные формы, а также запасные формы - конъюгаты, которые ЦИТОКИНИНЫ образуют с глюкозой, аланином и нек-рыми белками, присоединяя их к атомам N кольца или атомам О боковой цепи.
Известны синтетич. вещества, по биологическое действию напоминающие ЦИТОКИНИНЫ Некоторые из них, например 6-бензиламинопурин (бензиладенин), близки по химический строению природные ЦИТОКИНИНЫ; другие относятся к классу фенилмочевин общей формулы C6H5NHCONHR (II; где R = незамещ. или замещ. фенил либо 4-пиридил).
Цитокининовой активностью обладает также известный дефолиант тидиазурон (II; R= 1,2,3-тиадиазол-5-ил), действие которого обусловлено тем, что избыточная концентрация ЦИТОКИНИНЫ (гиперцитокиноз) стимулирует образование эндогенного этилена, вызывающего опадение листьев. С явлением гиперцито-киноза связано, по-видимому, действие некоторых гербицидов, в частности из группы сульфонилмочевин (см. Гербициды).

Литература: Кулаева О. Н., Цитокинины, их структура и функции, М., 1973; Регуляторы роста растений, под ред. Г. С. Муромцева, М., 1979, с. 86-117; Полевой В. В., Фитогормоны, Л., 1982; Основы химической регуляции роста и продуктивности растений, М., 1987, с. 80-133; Chemistry of plant hormones, ed. by N. Takahashi, Boca Raton (Florida), 1986, p. 153-200.

Г. С. Швиндлерман.

Химическая энциклопедия. Том 5 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
букеты невесты недорого москва
Компания Ренессанс: лестница лс 225 - оперативно, надежно и доступно!
scavolini crystal
металлические архивные стеллажи

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(21.01.2017)