химический каталог




АЛЛИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

АЛЛИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ, содержат группировку R2C=CRCR2, где R-H или органическое остаток. К АЛЛИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯс. относятся аллильные СН2=СНСН2Х, металлильные СН2=С(СН3)СН2Х, кротильные СН3СН=СНСН2Х, пренильные (СН3)2С=СНСН2Х и др. соединение, в которых X связан с атомом С соседним с двойной связью. Название "А. с." происходит от латинского allium- чеснок, из которого в 1844 был выделен диаллилсульфид.

Аллильная, металлильная, пренильная группы-фрагменты многие природных соединений: витаминов, терпенов, терпе-ноидов (например, гераниола, нерола, линалоола), антибиотиков. Во многие эфирных маслах содержатся аллильные производные бензола, например эвгенол, сафрол.

В АЛЛИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯс. Н2С=СНСН2Х, где Х-функциональных группа, энергия связи С—X на 50-105 кДж/моль меньше, чем в насыщ. аналогах, и это - одна из причин их повышенной химический активности; вторая связана с тем, что отрыв X в виде иона или свободный радикала приводит к образованию структур, в которых предполагается равномерное распределение заряда или неспаренного электрона по обоим концам цепи, например:

Специфич. свойство АЛЛИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ с.-способность к аллилъной перегруппировке. Для А. с. некоторых непереходных металлов СН2=СНСН2М (М = 1/2Zn, BR2, V2Cd и др.) характерна перманентная аллильная перегруппировка (см. Аллшбораны).

Аллилвиниловые или аллилариловые эфиры, сульфиды, амины и их гомологи (например, типа CH2=CHCH2XCH=CHR и СН2=СНСН2ХАг, где X = О, NH, S) при нагревании претерпевают Коупа перегруппировку и Клайзена перегруппировку.

Замещение в АЛЛИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ с. происходит с сохранением двойной связи в ее первоначальном положении или сопровождается аллильной перегруппировкой. См. Аллилъное замещение.

Аллильные производные Mg, Li, В и др. присоединяются к карбонильным соединение количественно с перегруппировкой (часто энантиоселективно), например:

Аллилсиланы и аллилстаннаны (в отличие от алкильных производных) присоединяются к карбонильным соединение в присутствии кислот Льюиса.

Для АЛЛИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ с. характерны реакции непредельных соединений-присоединение, например:

замещение активированного атома Н, находящегося в положении к двойной связи:

а также восстановление, окисление, полимеризация и др. Аллилгалогениды реагируют с карбонилами Mo, W, Мп, Fe,-Co и др. переходных металлов с образованиемкомплексов (см. Аллильные комплексы переходных металлов).

Практически важные способы синтеза АЛЛИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ с. основаны на реакциях замещения и перегруппировках, например:

Аллилгалогениды может быть использованы как алкилирующие агенты для полученияаллильных производных Mg, A1, В, Sn, Si и др., например триметаллилборана или металлилалюминийсесквибромида:

Аллиллитий образуется при взаимодействии фениллития и аллилтрифенилолова:

Восстановление, окисление, дегидрирование, расщепление по Гофману и др. реакции также часто используются для введения двойной связи или функц. группы с образованием АЛЛИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯс., например:

Аллилгалогениды синтезируют радикальнымгалогенированием алкенов и циклоалкенов бромом, N-хлор- или N-бромсукцинимидом (см. Воля-Циглера реакция). Аллил- и металлилхлориды получают хлорированием соответственно пропилена и изобутилена; аллилиодид - действием 12 и Р на глицерин; кротил- и пренилгалогениды - присоединением НХ (Х = Cl, Вr) к 1,3-бутадиену и изопрену, например:

Аллильные спирты можно получать гидролизом аллилгалогенидов или окислением олефинов О2 воздуха; образующиеся вначале пероксидные соединения превращаются в спирты под действием Na2SO3, NaOH или LiAlH4:

Ацетат 2-циклогексенола синтезируют нагреванием циклогексена с уксусным ангидридом и селенистой кислотой при 70°С. АЛЛИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯс. часто получают из ацетиленовых или алленовых соединений, используя реакции присоединения, например:
АЛЛИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ с.-промежуточные продукты в синтезе природных соединений, лек. веществ и др.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
KNSneva.ru - гипермаркет электроники предлагает купить тв тюнер - быстро, качественно и надежно! г. Санкт-Петербург, ул. Рузовская, д.11.
sporttransfer в ярославле купить
щиты управления и защиты вентиляции
Посуда Mauviel купить

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(26.04.2017)