химический каталог




ЦИСТАТИОНИН

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ЦИСТАТИОНИН --ЛИАЗА (цистатионаза), фермент класса лиаз, катализирующий у млекопитающих расщепление цистатионина (формула I; образуется в организме из гомоцистеина и серина; см. также S-Аденозилметионин)с образованием L-цистеина (II) и 2-оксомасляной кислоты:

ЦИСТАТИОНИН катализирует конечную стадию синтеза L-цистеина из L-метионина (кофактор фермента - пиридоксаль-5"-фосфат; см. Витамин B6), обладает широкой субстратной специфичностью (катализирует некоторые др. реакцииэлиминирования и замещения).
Наиболее изучена ЦИСТАТИОНИН из печени крысы. Этот фермент представляет собой тетрамер, состоящий из идентичных субъединиц с молекулярная масса 43 тысяч ЦИСТАТИОНИН выделена в гомогенном состоянии, определена аминокислотная последовательность ее субъединиц. Реакционная способность субъединиц в молекуле ЦИСТАТИОНИН по отношению к субстрату и ингибиторам (О-замещенные гидроксиламины) различна.
Цистатион--лиазная активность не проявляется у новорожденных. Макс, активность в печени наблюдается лишь по прошествии несколько недель после рождения. Отсутствие фермента в организме приводит к тяжелому заболеванию - цистатионинурии (заболевание, видимо, связано с возникновением точечных мутаций в молекуле ДНК, кодирующей ЦИСТАТИОНИН, что вызывает ухудшение сродства кофактора и апофермента).

Литература: Габибов А. Г. [и др.], "Биохимия", 1989, т. 54, в. 5, с, 726-29; Braunstein A.E., Goryachenkova E.V., "Advan. Enzymol.", 1984, v. 56, p. 1-89; Erickson P. [a. o.], "Biochem. J.", 1990, v. 269, p. 335-40.

А. Г. Габибов.

Химическая энциклопедия. Том 5 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
как выучиться на мастера холодильных установок в н.новгороде
подарочные сертификаты строительные магазины
sg50-25
купить оранжевые стулья для кухни

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(14.12.2017)