химический каталог




ЦИРКОНИЯ ДИОКСИД

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ЦИРКОНИЯ ДИОКСИД ZrO2, бесцветные кристаллы; до 1172 °С существует моноклинная модификация (а = 0,5169 нм, b = 0,5232 нм, с = 0,5341 нм,= 80,75°, пространств, группа P213, плотность 5,85 г/см3), в интервале 1172-2347 °С - тетрагон. (а = 0,5085 нм, с = 0,5166 нм, плотность 6,16 г/см3), выше 2347 °С - кубич. (а = 0,51 нм, пространств, группа Fт3т), полиморфных переходов соответственно 8,4 и 13 кДж/моль; кубич. фаза м. о. стабилизирована при низких температурах созданием вакансий в анионной подрешетке путем растворения ZrN, MgO, CaO, Y2O3 и др.; температура плавления 2710 °С, температура кипения около 4500 °С;55,92 Дж/(моль x К); 90 кДж/моль, 780 кДж/моль (0 К), -1100,3 кДж/моль; 50,39 Дж/(моль x К); температурный коэффициент линейного расширения моноклинной фазы 7 x 10-6 К-1, тетрагон. фазы l,28 x 10-5 К-1; кубич. фаза имеет высокую электрич. проводимость (по ионам О2-).
ЦИРКОНИЯ ДИОКСИД д. не растворим в воде, растворим в горячих конц. растворах H2SO4, HF. Выше 300 °С взаимодействие с СCl4, СОCl2, выше 400 °С - с HF и F2, выше 600 °С в присутствии С - с Cl2, выше 1400 °С - с С. При нагревании реагирует с оксидами, гидроксидами и карбонатами одно- и двухвалентных металлов, образуя тв. растворы или цирконаты (см. Цирконий). С ZrF4 дает многочисленные окси-фториды.
Получают ЦИРКОНИЯ ДИОКСИД д. гидролизом ZrCl4 взаимодействие ZrSiO4 или продуктов его термодинамически разложения в плазме с раствором NaOH.
ЦИРКОНИЯ ДИОКСИД д. (моноклинный) встречается в природе в виде минерала бадделеита. Ок. 10 тысяч т природные ЦИРКОНИЯ ДИОКСИД д. в год добывается в ЮАР.
ЦИРКОНИЯ ДИОКСИД д.- компонент керамики (кубич. фаза, стабилизированная добавками Y2O3 или др. оксидов), композитов, стекол, эмалей, абразивных порошков, высокотемпературных электродов (энергетич. установки, датчики концентраций О2 в жидких металлах). Его используют как подложки и диэлектемпературич. слои в электронных приборах, как противоотражат. покрытия оптический приборов, защитные покрытия, износостойкие покрытия деталей приборов, огнеупорный материал для авиац. и ракетных двигателей, компонент многослойных покрытий лазерных зеркал и разделителей лучей, исходное сырье и промежуточные продукт при получении Zr или его соединений. В виде монокристаллов - лазерный материал, имитатор бриллиантов (фианит).

Э. Г. Раков.

Химическая энциклопедия. Том 5 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
утеплитель роквул 100 мм цена
книжный стеллаж открытый
купить декоративные ручки для мебели
гироскутер с фабрики weerda купить оптом в россии

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(26.09.2017)