химический каталог




ЦИНКА СУЛЬФАТ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ЦИНКА СУЛЬФАТ ZnSO4, бесцветные кристаллы ромбич. сингонии (а = 0,6731 нм, b = 0,8581 нм, с = 0,4760 нм, z = 4, пространств. группа Рпта); плотность 3,54 г/см3; 99,14 Дж/(моль x К); -982,01 кДж/моль; 110,62 Дж/(моль x К); при нагревании до 600-800 °С разлагается до SO3 и оксосульфатов, выше 930 °С образуется ZnO. растворим в воде и глицерине. Растворимость в воде растет почти линейно с температурой от 27,6% по массе при -7 °С до 41,4% при 39 °С. В этом интервале температур кристаллизуется гептагидрат ZnSO4 x 7H2O (цинковый купорос) с ромбич. решеткой. При 39-70 °С кристаллизуется гексагидрат, растворимость ЦИНКА СУЛЬФАТ с. при этом 47,7% (70 °С). Выше 70 °С образуется моногидрат, растворимость ЦИНКА СУЛЬФАТ с. падает до 44% (105 °С). Моногидрат обезвоживается при 238 °С. Известны также нестабильные тетра-, ди- и гептагидраты (моноклинной сингонии).
Описаны основные сульфаты Zn, например 3Zn(OH)2 x ZnSO4 х 4Н2О, а также кислый ЦИНКА СУЛЬФАТ с. ZnSO4 x H2SO4, кристаллизующийся из 95%-ного раствора H2SO4. Известны также двойные сульфаты: Na2SO4 x ZnSO4 x 4H2O, K2SO4 x ZnSO4 x 6H2O и др.
ЦИНКА СУЛЬФАТ с. получают из вторичного сырья и из руд при обработке H2SO4. Образующийся раствор применяют в производстве вискозы, как микроудоорение и добавку к кормам, компонент электролита при получении Zn электролизом и при цинковании, как флотореагент, компонент глазных капель, для пропитки древесины, отбеливания бумаги.

Литература: Позин М. Е., Технология минеральных солей, 4 изд., ч. 1, Л.,1974, с. 714-28.

В. П. Данилов.

Химическая энциклопедия. Том 5 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
коттеджный поселок павлово новорижское шоссе
кровати двуспальные 180 на 200 каталог и цены
таблички видеонаблюдение купить
рабица воронеж купить

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(27.05.2017)